電話078-334-7622 住所:神戸市中央区播磨町45 The 45th 10F
昼:11:30〜13:30(L.O.)、夜:17:30〜21:00(L.O.)
神戸大丸の隣のビル。海寄り出口を左(東)へ。
2010年11月
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ミシュラン2011で神戸市内のフランス料理店として唯一☆を獲得したお店
食べたもの
アミューズ1◎アンチョビのコカ
アミューズ2◎にんじんのムースとコンソメのジュレ
前菜◎カブラのブランマンジェと軽くスモークしたサーモンの低温コンフィ 自家製イクラを添えて
肉料理◎フランス産マグレ鴨胸肉のロティと下仁田葱の軽いクリーム トリュフ風味のジュソース
本日のスープ◎白菜のスープ
デザート◎タルト・タタン オルフェ
小菓子◎フォンダンショコラとフィナンシェ
上記の価格にサーヴィス料5%が加わる。
今回は、一番安いコースにスープ(600円)を追加した。
詳しくはお店のHPを見てください。
その中で、デザートはお店の名がつけられているだけあって特によかった。伝統的なタルト・タタンにリンゴのムースや青リンゴのソルベなどを合わせ、甘みや酸味の強さをそれぞれ変えていて、「リンゴのデクリネゾン」とも言える1品。
1番安いコースでも前菜、メイン、デザートそれぞれに複数の選択肢があることは嬉しいし、小菓子が高いレヴェルの焼き菓子だったことで、アイスやムースなど水物系のデザートと合わせて一つのデザートの世界になっていたことも好印象。
料理がいま一つもの足りないのは、買い物ついでの神戸マダムを主な客層としているからかもしれない。でも、メニュー構成や値段などを総合的に考えると満足できるようになっている。
客席のキャパは結構大きいが、平日昼でやや空いていたこともあって、サーヴィス陣はきめこまかく対応してくれる。しかし、デザートをまだ食べているうちに勘定書をもってきたり、お店の真ん中にある薔薇が枯れていたりと、ハテナな部分もあった。