Perouges ペルージュ
電話078-242-4188 住所:神戸市中央区中山手通1-27-11 マーツハイム1F
昼:11:30〜14:00(L.O.)、夜:17:30〜21:00(L.O.) 水曜定休
最寄りの駅は三ノ宮。駅より北野方面へ。ハンター坂を上がるとすぐ右手にある。
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食べたもの
アミューズ◎初竹の子とほたるいか
冷前菜◎サーモンといろいろ野菜のマリネサラダ
温前菜◎シラサ海老と白身魚のムース シューファルシ ソースアメリケーヌ
メイン◎仔鳩のロースト レンズ豆仕込み フォアグラ添え(+1000円)
アヴァンデセール◎オレンジのスフレグラッセ
デザート◎紅玉林檎のあつあつパイ ローズマリー風味のグラス添え
栗岡シェフはサーヴィス精神旺盛なのだろう、料理はどれもどこまでもとことんこってり。肉汁を一滴も残さずにソースを作り、塩もしっかりと効かせている。デザートもガトーショコラやアップルパイなど重量級。なのでつけあわせのローズマリーの香るアイスがとてもおいしく感じられた。
もちろん、ブランマンジェやクレームブリュレといった逃げ道もちゃんとある。
このスタイルは5年前から続いており、食べ手としてはとても嬉しい。ただ、料理技法としては15年前くらいの流行という感じで、どれもおいしいが豪快さや新鮮さはない。その意味で、よくも悪くもジャンムーランのDNAをしっかりと受継いでいる。