電話078-221-0211 住所:神戸市中央区山本通2-2-13シルクハイツII B1F
昼:11:30〜14:00、夜:17:30〜21:30(ラストオーダー) 年中無休
最寄りの駅は三ノ宮。駅より北野方面へ。西村珈琲店を曲がりハンター坂をのぼる。交差する3つめの道を右(北野坂方向)へ曲がってすぐ。三星堂の斜め前のビルの地下1階。
2003年5月15日
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今回の個別評価は(8、4、4,5=16,5)
4月に評判のいい神戸のフランス料理店で裏切られたので、ここなら安心とランチに再訪。
食べたもの(二人分)
アミューズ◎蛍いかととこぶしとホワイトアスパラガスのソテ ソースアメリケーヌ
前菜◎フレッシュフォアグラのポアレ トリュフ風味(+1000円)
魚料理1◎明石産桜鯛のロースト 野菜のブリニ添え ココナッツとクミンのクレーム マジョレーヌ風味
魚料理2◎活オマール海老のロースト 野菜のクリスティアン添え バニラ風味のソースアメリケーヌ
肉料理1◎コロラド産仔羊のポアレ 鞍下肉のロースト クスクスと南仏野菜のプロヴァンサル添え バジル風味のソース
肉料理2◎仔牛のポアレ レモンのサレとピエ ド コション入り 粒マスタードソース
アヴァンデセール◎レモンのプリン
デザート1◎ミロワール オー ショコラ
デザート2◎ガレット ブルトン ミラベル風味
飲んだもの
Louis Roederer/Champagne
Cote de Beaune Villages 96/Olivier Leflaive
今回印象に残ったのは桜鯛に添えられたソース。淡白同士でどうなるかと思ったが、クミンが意外なインパクトをもち、静かなおいしさ。
フォアグラとオマールはさすがに追加料金(それぞれ1000円と1200円)をとるだけのことはあり、両者とも普通のレストランでは一皿で3000-4000円する質と量。
つけあわせも楽しめた。フォアグラの下にあるポアロ(ねぎ)のフラン、子羊に添えられたクスクス、共にそれだけ食べたいと思わせるいい味だが、バランスよく主菜をひきたてていた。その他の料理でも脇役に緑の葉っぱが結構あり、一皿一皿に完結した「小宇宙」が見られる。