電話TEL 03-5405-7800 FAX 03-5405-7801
住所:〒105-0011東京都港区芝公園1-5-10芝パークホテル別館1F
ランチ:11:30~14:00、ディナー:18:00~21:00(ラストオーダー) 年中無休
JR浜松町北口下車。東京タワーの方向へ向かい、増上寺の門を右折して3分。駅から徒歩10分。
2006年6月25日
この回の点数評価は<9、3.5、4.5=17点>
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パリの一つ星『ステラ・マリス』のオーナーシェフ、吉野健の店
食べたもの
アミューズ1◎タラ頬肉のすり身でつくったコロッケ
アミューズ2◎生ハム
前菜◎手長エビのパピヨット
スープ◎とうもろこしのスープ
魚料理◎コチのポワレ 小松菜ソース
肉料理◎仔羊鞍下肉のロティ シャンピニオンファルシ
デザート1◎ビターチョコレートのタルト フランボワーズのソルベ添え
デザート2◎クイニーアマン 青りんごのクーリ パイナップルのソルベと共に
※メイン、デザートは1品を選択
メニューはHPのとおり。3つあるランチコースのうちのまん中(税・サ抜5000円)のものを選択。デザートは4種類から選択。
料理はいうことなし。ポーションが少し小さめ。予想では派手でパンチ力の強い料理かなと思っていたが、実はじわじわとおいしさがこみあげてきて、おもわずニッコリしてしまうような、落ち着いた、でも芯のしっかりしたタイプ。
アラカルトはまた違うのかもしれないし、ぜひ試してみたいけれど、コースでも十分に楽しめる。ハーブティーもフルボディーかつ安らげる上質のもの。
料理だけでなく、サーヴィスも一流の人を揃えている。流れ落ちる汗をふきながらメニューをみていると「上着はお脱ぎになっても結構です《とすぐにサジェスチョンしてくれるし、こちらからいわなくても左利きようにカトラリーセッティングをしてくれた(ただし前菜のみ)。また、頼んだミネラルウオーターシャテルドンや小菓子「ヴェティーチェ・ヴィエンヌについてたずねると産地から特徴まで流れるように、しかも自然に説明してくれる。
だけど、問題がなくもない。サーヴがせっかち。大きなメニューを位置皿の上に広げて読んでいるとすぐにアミューズをもってきたのでどけなければならなかったし、食べ終わるとすぐに皿を下げにくる。入店からスープを食べ終わるまで30分かかっていなかったのでは?
(せっかちなサーヴは吉野シェフ登場のために食べ終わる時間を合わせていたのかもしれない)
それから、ありがちなことだけど、会計を頼む頃にはサーヴィススタッフがいなくなり、尋ねたいことも聞けずじまい。
サーヴィスにはいろいろなタイプがあるのだろうけど、ここのは基本的にお客の自由を優先して、尋ねるといくらでも答えてくれるというもの。
ただ吉野シェフの料理への関与はどうなっているか不思議。2週間サイクルで日本とパリを往復するという。吉野シェフに「こちらにいる時は陣頭指揮をとっているのか、あるいは基本的にこの店のシェフに任せているのか」と尋ねたら主に新作の指導をすること、パリの新しい空気を運ぶことが役目だ」というような答え。料理がおいしいからいいけれど、『ステラマリス』ではどうなんでしょう。