電話&Fax: 06-6131-0005
住所:〒530-0047 大阪市北区西天満1-7-4
北浜駅26番出口からなにわ橋を渡りきり、難波橋北詰交差点を渡って左折。二つめのビルの1F。
12:00〜14:00、18:00〜21:00(L.O.) 定休日:水曜日
2011年3月
この回の点数評価は<7、3.5、4.5=15点>
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パリの1つ星を思わせる、軽やかな雰囲気と色使いのうまい料理の数々
食べたもの
アミューズ1◎セロリーのジュレ、さつまいものパテ、猪のパテ、グジェール
アミューズ2◎ニシンと白ネギのクレーム・ドゥ・パリジェンヌ
前菜1◎サーモン・ノルヴェージ 菜の花のグラサージュ
前菜2◎鳥羽ハマグリとアサリ マリニエール・オ・サフラン
前菜3◎鶏砂ずり フォアのグラッセ ブール・メートル・ドテル
魚料理◎ポワソン・ド・マルシェ(ニベダイのポワレ) プティ・ヴェール しょうがのブール・ブラン
肉料理◎ラパンのロティ 能勢人参のグラッセ ジュド・セレス
デザート1◎クレームエピスのブリュレ
デザート2◎アグリュームのタルト
小菓子◎フィナンシェ、カヌレ、メレンゲ
今回は後者を選択。 詳しくは(詳しくないけれど) お店のHPを見てください。
皿数がとても多いが値段は控えめ。ヴォリュームは控えめながら、単色系でシンプル、しかも鮮やかな色の料理はどれも結構味が濃い。素材のダシを煮詰め塩を加えたどれも同じような味わいという印象が残る。
メインのうさぎ料理にはこれまたダシを加えどろりとした人参のピュレがつくから、そういう味を意識的に出しているのだろう。
素材そのものや火の入れ方などはもちろん高いレヴェルだし、値段の割に多くの料理をいただけるので文句はないが、残念ながら料理そのものは「想定内」のものばかり。実力的にも場所的にも、もっと思い切ったことをして欲しいと思う。