風来坊流ほうとう鍋
山梨名物ほうとう鍋。しこしこのほうとう麺を使って
あったかで栄養満点のほうとう鍋を作りましょう
3〜4人 材料 |
ほうとう麺 にんじん(1/2) 長ネギ(一本) えのき かぼちゃ(1/4) 豚バラ肉(200g) しいたけ ごぼう(一本) だし昆布 だし鰹節 味噌 酒 |
レシピ | あらかじめ鍋の水に出し昆布を入れ沸騰させ昆布は取り除き だし鰹節をいれ一煮立ちさせだしをとる。だしをとった鰹節はきれいに 取り除いておく。 1.豚バラ、かぼちゃ、長ネギ、しいたけ、を一口サイズに切る (かぼちゃは少し大きめに) 2.にんじんは小さめに、ごぼうは、ささがきに切って水にさらしておく 3.沸騰した出し汁にしいたけ、豚バラ、にんじん、ごぼうを入れ 煮立てる 4.少しおいてかぼちゃを入れる (かぼちゃが溶けるのが嫌な場合は後で入れる) 5.最後にえのき、ネギ、ほうとう麺を入れて煮込む。酒を入れる。 仕上げに味噌を入れてかぼちゃがとろけるぐらい煮込んで 出来上がり 風来坊流はかぼちゃの黄色がスープに溶け込んで とろりとさせて食べるのがみそ。いい味ですよ |
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