カツオのたたき
たき火を利用してアウトドア風かつおのたたきをつくろう!
酒のつまみにも最高!
定番メニューを卒業してちょっと粋なメニューで!
材料 | 新鮮なカツオ アサツキ ネギ オニオンスライス ポン酢 ニンニク ショウガ |
レシピ | 1.新鮮なカツオを用意する 2.ネギ アサツキ タマネギを適当な大きさにスライス 3.カツオを鉄ぐし3本使って放射状に刺す 4.鉄ぐしをまとめて持ってたき火で表面をあぶる (あぶりすぎないように!) 5.氷水の中にすぐにつける 6.水気をとって適当な厚さにスライス 7.ネギ アサツキ オニオンスライスをいっぱいのせ ニンニク、ショウガ、ポン酢をたっぷりかける *氷がない場合はそのまま薬味、ポン酢をかけてもいい 本場四国ではやけどと言ってわらでカツオをあぶり 氷にさらさない料理法もある。 |