カツオのたたき

たき火を利用してアウトドア風かつおのたたきをつくろう!
酒のつまみにも最高! 定番メニューを卒業してちょっと粋なメニューで!


材料 新鮮なカツオ  アサツキ  ネギ  オニオンスライス ポン酢 ニンニク  ショウガ
レシピ 1.新鮮なカツオを用意する

2.ネギ アサツキ タマネギを適当な大きさにスライス

3.カツオを鉄ぐし3本使って放射状に刺す

4.鉄ぐしをまとめて持ってたき火で表面をあぶる
           (あぶりすぎないように!)

5.氷水の中にすぐにつける

6.水気をとって適当な厚さにスライス

7.ネギ アサツキ オニオンスライスをいっぱいのせ
  ニンニク、ショウガ、ポン酢をたっぷりかける

*氷がない場合はそのまま薬味、ポン酢をかけてもいい
 本場四国ではやけどと言ってわらでカツオをあぶり
 氷にさらさない料理法もある。