風来坊流けんちん鍋


けんちん汁は家庭によってしょうゆ味、味噌味といろいろだけど
風来坊流具沢山の味噌味けんちん鍋を紹介します。

4人前
材料
サトイモ 鶏もも肉(300g) ごぼう(1本) 白菜(1/4) 芋がら にんじん(1本)
焼き豆腐(1丁) 大根(1/4) しいたけ(4個) こんにゃく サラダ油 味噌 みりん 酒
砂糖 塩コショウ しょうゆ 唐辛子 出し昆布 出しカツオ節
レシピ あらかじめ鍋の水に出し昆布を入れ沸騰させ昆布は取り除き
だし鰹節をいれ一煮立ちさせだしをとる。だしをとった鰹節はきれいに
取り除いておく。
1.サトイモ、鶏肉、白菜、焼き豆腐、大根は一口台に切る

2.にんじん、しいたけ、芋がらは細かく薄く切りごぼうは、ささがき
 (鉛筆を削る容量で)にしておく

3.鍋を熱してサラダ油を敷き(多め)白菜、大根、豆腐、以外の材料を
 軽く炒める(ごま油を少し入れると香りが良い)

4.だしを注ぎいれる。(適量)

5.あくを丁寧に取り除きながら煮込む

6.残りの材料を入れみりん(大さじ2)、砂糖(こさじ1)、酒(大さじ3)
 唐辛子(少々)最後に味噌を味を見ながら入れていく。隠し味で醤油を少々
 入れて出来上がり。煮込んで材料がとろけてくる位がうまい!

味付けは好みで調整しましょう。少し甘めで濃い味がおすすめ


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