煮込みハンバーグ
ハンバーグは子供から大人まで楽しめるメニュー
ただ焼くだけじゃなく、ちょっと凝って風来坊流
煮込みハンバーグを作ってみよう!
材料 2人前 |
ひき肉(牛7:豚3)300g 玉ねぎ1個 ナツメグ 塩コショウ 乾燥パセリ マッシュルーム にんじん、ホールトマト(1/2缶) 赤ワイン デミグラスソース ローリエ とろけるチーズ |
レシピ | 1.玉ねぎはみじん切り、ひき肉は手で粘りが出るまで力をいれてこねる。 2.みじん切りにした玉ねぎを油で炒める。弱火でじっくり時間をかけて あめ色になるまで炒めるのが味のポイント 3.炒めた玉ねぎを練ったひき肉に混ぜる。塩コショウとナツメグを入れ、さらにこねる。 4.上記で出来た具材を少し寝かす 5.ソースを作る。鍋にオリーブオイルを入れつぶしたニンニクを弱火で炒め 風味を油に移す。 6.マッシュルーム玉ねぎ、にんじん、ひき肉を炒める。 7.ホールトマト、ドミグラスソースを入れ一煮立ちさせる。 8.赤ワイン、ローリエの葉を入れ弱火で煮込む 9.寝かしておいたひき肉を好みの大きさを手に取り 形を作る(両手でキャッチボールするように空気を入れるのがコツ) 10.フライパンにオリーブオイルを入れ強火で熱する 11.形を作った材料をフライパンに入れ表面をかりっと焼き、肉汁を閉じ込める。 最後まで火がとおらない状態でデミグラスソースの中に入れる。 12.時々かき混ぜながら30分ほど煮込んで出来上がり。上にとろけるチーズパセリをかけて食べましょう。 |
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