パエリア
キャンプで大勢集まったらパエリアが楽しい!
女の子も喜ぶメニュー!
材料 | 2〜3人分 米2カップ 鶏もも肉40g エビ200g イカ 1パイ ムール貝6個 ピーマン(赤、緑、黄色)2個分 ニンニク1片 トマト1個 オリーブオイル サフラン 塩 コショウ 白ワイン ローリエ 水2.5カップ ブイヨン レモン |
レシピ | 1.米を洗って水気を取りザルなどに入れておく 2.鶏を大きめに切っておく イカは皮をむき輪切りにしておく 3.サフランは1/2カップのお湯の中に浸し、濃いオレンジ色が出るまで置いておく 4.ピーマンは細切りにしておく 5.パエリア鍋もしくは深いフライパンを用意する 6.強火にかけフライパンから煙が出たらオリーブオイルをたっぷり目に入れる 7.鶏と魚介類は別々に炒める。まず塩コショウした鶏肉を炒める。焼き色が付いたら 白ワインを少し入れフランベする。 8.炒めた鶏肉を別のさらに肉汁ごと移す。 9.次にオリーブオイルを入れつぶしたニンニクを炒めムール貝を殻ごと火にかける。 同じように別皿に移す 10.同じようにエビ イカ 野菜 トマトを炒める 11.ここに米、別皿に移した材料を煮汁ごと入れサフランを合わせる。 ブイヨンスープは普通に炊く時の1割少な目にする。 12.アルミホイルをかぶせ沸騰するまで強火で、沸騰したら弱火にして炊き込む 13.水分が無くなってきたら少しそのまま置いて出来上がり。レモンを搾るといい *冷えた白ワインがよく合います |
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