竹ご飯
竹のいい香りとが最高!野趣あふれるメニューです
材料 | 米 だし汁(めんつゆが便利) 醤油 タケノコ 山菜(ワラビなどの水煮でOK) |
レシピ | 1.米を洗っておく めんつゆは薄目に割る 2.分量は飯ごうやコッヘルで計ってから竹に入れると便利 3.竹は1節分カットした物を用意。 4.米、だし汁、タケノコを刻んだ物、山菜を全部入れよく混ぜ合わせる 5.アルミホイルを竹の口にかぶせる 6.たき火の近くに立てかける。途中竹を回して全体に熱が行くように 火は強火 7.吹いてきたら火を調整。火力を弱くするか、竹を遠ざける。 8.アルミホイルの部分をスプーンなどで触ってみて、ぐつぐつしなくなったら 炊きあがってるはず 9.竹を逆さにして10分ほど蒸らすとふっくらとする 10.竹をナタなどで縦に割るとそのまま食べられる 竹の香りが付いてなかなかいいです。 *水加減の失敗などにより芯が残った場合日本酒を入れて もう一度火にかけると復活する。これは普通の炊飯の時も使える ので覚えておくと便利 |
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