竹ご飯



竹のいい香りとが最高!野趣あふれるメニューです


材料 米 だし汁(めんつゆが便利) 醤油 タケノコ 山菜(ワラビなどの水煮でOK)
レシピ 1.米を洗っておく めんつゆは薄目に割る

2.分量は飯ごうやコッヘルで計ってから竹に入れると便利
  
3.竹は1節分カットした物を用意。
  
4.米、だし汁、タケノコを刻んだ物、山菜を全部入れよく混ぜ合わせる

5.アルミホイルを竹の口にかぶせる

6.たき火の近くに立てかける。途中竹を回して全体に熱が行くように
  火は強火
 
7.吹いてきたら火を調整。火力を弱くするか、竹を遠ざける。  

8.アルミホイルの部分をスプーンなどで触ってみて、ぐつぐつしなくなったら
  炊きあがってるはず

9.竹を逆さにして10分ほど蒸らすとふっくらとする

10.竹をナタなどで縦に割るとそのまま食べられる
    竹の香りが付いてなかなかいいです。
 
   *水加減の失敗などにより芯が残った場合日本酒を入れて
     もう一度火にかけると復活する。これは普通の炊飯の時も使える
     ので覚えておくと便利


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