たらことアサリのボンゴレ



材料 3〜4人
パスタ400g アサリ2パック たらこ3腹 バター  塩 コショウ パセリ 白ワイン
レシピ 1.たらこは皮を取り中身だけ取っておく。

2.パスタを大きめの鍋に入れゆでる。事前に塩を入れておくことを忘れずに
  時計ではかって1分ちょっと前ぐらいにあげる。ゆで汁は取っておく。 

3.アサリは鍋等に入れ白ワインで酒蒸しにする

4.半分は殻のままにして残りは殻から1つずつはずす
  フライパンにバターを少し多めに入れ焦がさないようにする

5.アサリを入れそこにゆでたパスタを手早く入れる
      
6.白ワインを少々入れ塩コショウで味を整える
  
7.火を止め、ほぐしたタラコをよく混ぜパセリをかけでき上がり


   *4〜7の行程は手早く。あくまでもパスタは炒めると言うよりも
     絡めるだけ。アルデンテ状態のパスタが美味いです。


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