たらことアサリのボンゴレ
材料 | 3〜4人 パスタ400g アサリ2パック たらこ3腹 バター 塩 コショウ パセリ 白ワイン |
レシピ | 1.たらこは皮を取り中身だけ取っておく。 2.パスタを大きめの鍋に入れゆでる。事前に塩を入れておくことを忘れずに 時計ではかって1分ちょっと前ぐらいにあげる。ゆで汁は取っておく。 3.アサリは鍋等に入れ白ワインで酒蒸しにする 4.半分は殻のままにして残りは殻から1つずつはずす フライパンにバターを少し多めに入れ焦がさないようにする 5.アサリを入れそこにゆでたパスタを手早く入れる 6.白ワインを少々入れ塩コショウで味を整える 7.火を止め、ほぐしたタラコをよく混ぜパセリをかけでき上がり *4〜7の行程は手早く。あくまでもパスタは炒めると言うよりも 絡めるだけ。アルデンテ状態のパスタが美味いです。 |
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