BBS
スレッド:クリップボード拡張機能で
クリップボード拡張機能で 投稿者:
ten 投稿日:2024/12/18(Wed) 22:13:21
No.6579
フォルダーやファイルの名前の変更時にクリップボード拡張機能が使えないのですが不具合でしょうか?
ファイル名を右クリック → コンテキストメニューで名前の変更 → ホットキーにてクリップボード履歴呼び出し
ここで選択反転されていたファイル名が確定というか選択されていない状態に戻ります。
挟み貼り付けを利用したかったのですが、単純に履歴も貼り付けられないのでご確認ください。
ただ履歴については、次にクリップボード履歴を呼び出すと貼り付けようとクリックしていたものが先頭に来ています。
Re: クリップボード拡張機能で 投稿者:
mikimaru 投稿日:2024/12/19(Thu) 09:14:55
No.6581
> フォルダーやファイルの名前の変更時にクリップボード拡張機能が使えないのですが不具合でしょうか?> > ファイル名を右クリック → コンテキストメニューで名前の変更 → ホットキーにてクリップボード履歴呼び出し> ここで選択反転されていたファイル名が確定というか選択されていない状態に戻ります。> > 挟み貼り付けを利用したかったのですが、単純に履歴も貼り付けられないのでご確認ください。> ただ履歴については、次にクリップボード履歴を呼び出すと貼り付けようとクリックしていたものが先頭に来ています。エクスプローラのファイルやフォルダ名の編集はフォーカスが外れると編集終了扱いとなり、現在のクリップボード拡張機能の仕組みでは使えない状況です。
いくつか他のフリーソフトを試したところ同様に機能しませんでしたが、唯一OS標準のクリップボード拡張機能のみエクスプローラでも使えました。
現時点では、エクスプローラのファイルやフォルダ名の編集でクリップボード拡張機能が使えないのは仕様上の制限となりますが、今後の調査で使える方法がもし見つかれば対応したいと思います。
Re^2: クリップボード拡張機能で 投稿者:
ten 投稿日:2024/12/19(Thu) 12:25:49
No.6582
> エクスプローラのファイルやフォルダ名の編集はフォーカスが外れると編集終了扱いとなり、現在のクリップボード拡張機能の仕組みでは使えない状況です。
そうだったんですね。
> いくつか他のフリーソフトを試したところ同様に機能しませんでしたが、唯一OS標準のクリップボード拡張機能のみエクスプローラでも使えました。
windowsのクリップボードは確認していたので、なんでもできるのかと思っていました。
素人考えですみません。
また、ほかのソフトでも検証していただきお手数をおかけしました。
> 現時点では、エクスプローラのファイルやフォルダ名の編集でクリップボード拡張機能が使えないのは仕様上の制限となりますが、今後の調査で使える方法がもし見つかれば対応したいと思います。
気長に待ちたいと思います。
挟み貼り付けが大変便利で、これからも使わせていただきます。
ありがとうございました。
- WebForum -