〜口にした瞬間、懐かしさがほのかに香る。
大地の恵みがうれしい味覚の数々。〜
富士見は、気取らない味のデパートです。素材がとれたてで、新鮮だからごちゃごちゃした味つけは必要ありません。
ナチュラルな感覚が、いちばんおいしい。
健康のためにも、この芳醇な味わいをどうぞ。
農産物直売所、
グルメ街道、
りんご、
山菜採り、
魚料理、
ほうれん草うどん
農産物直売所
乳製品、わかさぎ、トマト、キュウリ、みつば、しめじ、ほうれん草、スターチス、リンゴなど、日照時間が全国第2位の富士見村には、たっぷり太陽の光を浴びた野菜、果物がいっぱい。どれも栄養豊富で味がいい。そんな大地の恵みがいっぱい詰まった、フレッシュな素材をお届けしています。
- 開店日 毎週 土・日
- 営業時間 AM 9:00〜PM 4:00 (早めに行ったほうが良い)
- 電話 027-288-7919
- 富士見村大字小暮104
MapFan「農産物直売所」
グルメ街道
赤城山大沼湖畔や赤城県道沿いのグルメ街道には、うどんを使った郷土料理店を始め、各種料理店が並んでいる。夏から秋には芳しい香りの焼きとうもろこしの店が並び、とれたての新鮮な野菜の直売もある。
MapFan「とうもろこし街道」
りんご
赤城山麓の西の赤城高原は秋になると赤いりんごでいっぱいになる。9月中旬から11月下旬にかけては、とれたての甘いリンゴの直売と、リンゴ狩りが楽しめる。
山菜採り
〜自分で採って自分で味わおう。山菜採りは、2度おいしい!〜
希少価値となった山菜ではありますが、ここ赤城山でもワラビやゼンマイ、タラの芽などが、季節ごとにちゃんと採ることができるのです。ただ、気になる乱獲されてしまう…という懸念から、山菜採りのプロに聞いてもなかなか教えてもらえません。ここはひとつ、生息地帯を研究して自分で独自の山菜探検で探してみるというのもひとつの手段です。ただし、マナーを守って山菜採りを楽しんで下さい。
赤城の山菜
- 3月…ふきのとう、セリ
- 4月…タラの芽、ウド、コゴミ、ゼンマイ、ふきのとう、ワラビ、セリ
- 5月…タラの芽、ウド、コゴミ、ゼンマイフキ、ワラビ、セリ
- 6月…コゴミ、ゼンマイ、フキ、ワラビ、セリ
- 9月…アケビ、クリ、舞茸、その他のきのこ
魚料理
大沼でとれるわかさぎを使ったわかさぎ料理、渓流でしか見ることのできない幻の魚イワナを使ったイワナ料理など、珍しい魚料理を食べさせてくれる店が大沼のほとりには並んでいる。
ほうれん草うどん
地元の名産品 ほうれん草を粉にして作ったうどんです。ほのかなほうれん草の香りと味で、富士見村の新しい味の顔となっています。
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