よく噛んで食べましょう。
一口30回のおすすめ
人間の身体は、使えば使うほど丈夫になります。特に成長期では、適度な運動は丈夫な骨格を作るために必要不可欠です。
皆さんは食事の時によく噛んで食べているでしょうか? よく噛むことによって、顎の骨を丈夫になりますよ。歯がちゃんと並ぶための場所は、よく噛まないと広がりません。べつに、硬いものである必要はありません。たとえば、キュウリならば、薄切りよりは親指大の塊にしてあげるだけです。素材の味だけでなく、歯ごたえを楽しむようにしては、どうでしょうか?
以下に噛むことの利点をお知らせしておきます。
☆ツバ(唾液)がいっぱい出る。
消化を助け、胃の調子をよくする。
活性酸素の毒消しをする
ガン・糖尿病・高血圧など成人病予防になる
虫歯になりにくくする
汚れがつきにくい
歯石がつきにくい
歯周病予防する
☆筋力アップ
咬む筋肉がつく→あごや、あごの関節がしっかりしてくる
舌べろに力がつく
唇に力がついて魅力的な口元になる
☆気持ちを穏やかにしてストレスを解消する
☆血行が良くなる
歯茎が健康になる
鼻のとおりが良くなる
視力が良くなる
脳への血行が良くなる
ボケにくくなる
頭がすっきりする
集中力が出る
☆矯正装置の入っている人→歯が動きやすい、痛みが出にくい
☆装置のとれた人(歯を動かすのが終了した人)→歯が安定する
☆味覚がはっきりする
☆肥満を防ぐ