なぜ、タコスミスパゲティは存在しないのか?
2年前の夏の疑問が氷解したので、ここにご報告いたします。
【疑問】
#2988/4158 SFは雑談だ! *** コメント ***
★タイトル (CFN50075) 96/ 8/29 2:19 ( 6)
イカスミのスパゲティを食べながら くりりん
★内容
ふと思ったこと。
どうしてタコスミのスパゲティってのは無いのだろうか。
☆くりりん☆
|
【解答:ふろんとだぶるばいせっぷす/兄貴的独白より】
イカスミとタコスミ>
かなり昔の話(私がPC−VANに参加していた頃の話)ですが、くりりんさんがイカスミ料理があるのにタコスミ料理がないのは何故かという疑問を提示したことがあった
。つい最近になって、その解答ともいうべき資料に巡り会ったので、簡単に紹介しておきます。
1.イカスミはタコスミの30倍以上のアミノ酸が含まれている。つまり、美味い。
2.イカスミはタコスミに比べて粘度が高いので、加工しやすい。
3.イカスミはリゾチームという抗菌物質が含まれており、防腐効果がある。
上記3点の特徴により、イカスミは料理につかわれるけど、タコスミは料理につかわれない(不向き)そうです。なるほどね、昔の人は偉大だなあ。
参考文献:「みんなに教えたくなる!雑学身近な食材大疑問」(著者:素朴な大疑問研究会代表 山本勝信/二見書房刊/ISBN4-576-98146-3)
|
下忍さんありがとうございました!
|