✎各献立は復習する為に旬が一般より約2~3週早めに 設定されています✊
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【昭和62年~平成9年】
Back nomber ① 昭和62年1~12月 昭和63年1~12月 |
Back nomber ② 昭和64/1~平成元/12 平成2年1~12月 |
Back nomber ③ 平成3年1~6月 平成3年7~12月 |
Back nomber ④ 平成4年1~6月 平成4年7~12月 |
Back nomber ⑤ 平成5年1~6月 平成5年7~12月 |
Back nomber ⑥ 平成6年1~6月 平成6年7~12月 |
Back nomber ⑦ 平成7年1~6月 平成7年7~12月 |
Back nomber ⑧ 平成8年1~12月 平成9年1~8月 |
【平成9年】
9月(長月) 松茸土瓶蒸し (恒例) 茄子の鴫焼き |
10月(神無月) 鰯軽羹の寿司風 鰯巻き卵焼 |
11月(霜月) 鰈唐揚げ 小豆南瓜玄米餅 |
12月(師走) おくら海老真薯京煮 式部利久衣 |
【平成10年】
1月(むつき) 牡蠣松前おぼろ蒸し 献立の練習 |
2月(きさらぎ) 御所鍋 ◆発表会作品へ◆ |
3月(やよい) 鰹鰐梨共酢 鰹蕗玉菜花寄せ |
4月(うづき) 新筍と蛸の掻き揚げ ずいきの味噌炒め |
5月(さつき) 若鶏の雉重と蜆潮椀 包丁の研ぎ方 |
6月(みなづき) 茶蕎麦 卵豆腐 |
7月(ふみづき) うざく白酢仕立て 焼き獅子唐 |
8月(はづき) ソーキブニの御汁 ゴーヤーチャンプルー |
9月(ながつき) 柿の葉鮨と毬栗芋 蒸し焼き南京 |
10月(かんなづき) 松茸土瓶蒸し (恒例) 烏賊と里芋の当座煮 |
11月(しもつき) 南瓜伊達巻き 牡蛎と豆腐の揚げ盛り |
12月(しわす) 真鯛塩焼き 牛蒡の胡麻酢和え |
【平成11年】
1月(睦月) 鱈の親子煮 錦餅 |
2月(如月) 御所鍋 湯葉・豆乳・卯の花 |
3月(弥生) 新筍の三種焼き 菜の花胡桃和え |
4月(卯月) 鰯の刺身 独活料理の三品 |
5月(皐月) いか素麺共作り 鰯巻き卵焼 |
6月(水無月) 米茄子揚げ鶏そぼろ 松葉独活太刀魚焼き |
7月(文月) 鰻柳川 冷や麦の王菜汁 |
8月(葉月) チーズ蒸し豚 蒟蒻白玉麦香煎 |
9月(長月) 豚滋養味噌焼き 鳥貝と海草の饅 |
10月(神無月) 松茸土瓶蒸し (恒例) 紅芋のお萩 |
11月(霜月) 鴨すき平鍋 菊花酢南天造り |
12月(師走) 伊勢海老雲丹焼 昆布巻き鰊 |
【平成12年】
1月(mutsuki) 牡蠣の土手鍋 蕎麦饅頭 |
2月(kisaragi) 甘鯛桜蒸し 鴨南蛮金銀饂飩 |
3月(yayoi) 小魚と春菜の天麩羅 春野草加薬御飯 |
4月(udzuki) 初鰹のたたき 蕨と蒟蒻の炒め煮 |
5月(satsuki) 赤貝の利久黄身酢 新じゃが豚肉煮 |
6月(minadzuki) 鮎の塩焼き 卯の花コロッケ |
7月(fumidzuki) 手毬鮨 南瓜水羊羹 |
8月(hadzuki)
(記念特集) おにぎり お茶漬け |
9月(nagatsuki) 焼き茄子鰹叩き添え 牛蒡の逸品 |
10月(kannadzuki) 松茸土瓶蒸し (恒例) 秋刀魚・茸・紅葉和え |
11月(shimotsuki) 焙烙焼き 蓮根と山芋直鰹煮 |
12月(shiwasu) 菊花蕪蟹眞薯煮 車蝦の鬼殻焼き |
【平成13年】
1月(睦月) 手作り御田種 おでん鍋 |
2月(如月) 牡蠣卯の花揚げ 粕汁 |
3月(弥生) 春の鍬焼き 筍の木の芽和え |
4月(卯月) 鯛の春草揚げ 葛のあずき豆板 | |
5月(皐月) 飛魚の造り 五目稲荷鮨 |
6月(水無月) 沙羅陀素麺 ちいちく磯辺揚げ |
7月(文月) 豚肉冷やし翡翠蒸し 焼茄子水蜜桃流し |
8月(葉月) 天笊茶蕎麦 切り干し大根酢の物 | |
9月(長月) 鴨焼き丼 秋刀魚のたたき二種 |
10月(神無月) 松茸土瓶蒸し (恒例) 松茸占地鮭御飯 |
11月(霜月) ぶり照り焼き 里芋といかの筒煮 |
12月(師走)(おせち特集) |
【平成14年】
1月(むつき) 牡蠣のかぶら蒸し おぼろ豆腐 |
2月(きさらぎ) 豚角鍋 鍋の材料作り |
3月(やよい) 鰆の粕味噌焼と筍丸焼 菜の花の朧酢和え |
4月(うづき) 豆腐と太刀魚の木の芽田楽焼 翡翠豆腐 |
5月(さつき) 若鶏の笹蒸し 馬鈴薯礫煮と雷蒟蒻 |
6月(みなづき) キウイフルーツの錦酢 笹団子2種 |
7月(ふみづき) アシテビチ(沖縄) ゴーヤー冷や奴 |
8月(はづき) 串揚げ 鶏酒蒸と茄子の揚げ浸し |
9月(ながつき)
石焼き奉書蒸し 鰻の砧巻き |
10月(かんなづき)
松茸の壺蒸し (新作) 秋茄子と秋刀魚の揚げ煮 |
11月(しもつき)
鴨と里芋のロース煮 栗の渋皮煮 |
12月(しわす)
牡蠣の利久椀 冬至料理2品 |
【平成15年】
1月(睦月) ふろふき大根 かれいみぞれ煮 |
2月(如月) 三昧ちり鍋 鍋喜利込味 |
3月(弥生) 春の刺身盛り 芥子蓮根磯辺巻き |
4月(卯月) 初鰹と新蕗の含め煮 菜の花と新筍の白和え | |
5月(皐月) 小海老とコーンの掻き揚げ 呉豆腐(4つの食べ方) |
6月(水無月) うなぎうどん 豆板焼き |
7月(文月) 深川めし(アサリ丼) 夏野菜の炊き合わせ |
8月(葉月) 豚ロースの果護揚げ 抹茶白玉あんみつ | |
9月(長月) 松茸土瓶蒸し (恒例) 秋刀魚姿鮨 |
10月(神無月)
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11月(霜月) 牡蠣と帆立貝のフライ 蓮根挟み揚げの茸餡掛け |
12月(師走) 信濃蒸し 牛肉の八幡巻き |
【平成16年】
1月(ムツキ) 八頭の阿蘭陀みたらし 白もつの味噌煮込み |
2月(キサラギ) 寒鰤あら大根煮 温泉湯どうふ |
3月(ヤヨイ) 鯛めし(土鍋作り) 菜花信田江戸煮 |
4月(ウヅキ) 鰆の残雪幽庵焼き 新筍の六宝すし | |
5月(サツキ) 車蝦とゴーヤの天麩羅 抹茶豆乳プリンと胡麻団子 |
6月(ミナヅキ) みやこ清流 温泉卵と茄子揚げ浸し |
7月(フミヅキ) 蒸柑鮨 鮎の背ごし |
8月(ハヅキ) | |
9月(ナガツキ)
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10月(カンナヅキ) 松茸の土瓶蒸し 茸と秋刀魚揚出豆腐 |
11月(シモツキ) 手作りおでん 種の作り方 |
12月(シワス) 牛すじ煮込み鍋 いかそうめん&げそ揚げ |
【平成17年】
1月(睦月) 寄せ真薯鍋 岩石茶碗蒸し |
2月(如月) 太刀魚の白菜利久蒸し 菜花と鮪の戎味噌 |
3月(如月) 春の掻き揚げそば   焼きめしと蕪の煮浸し |
4月(卯月) 鯣いかワタ焼き 蝦すいとん若竹椀 |
5月(皐月) 鰹の霙たたき 鰹蕗香揚げ絡め煮 |
6月(水無月) ①鰹刺身アボカド添え、 ②鰹のづけ茶漬け、 ③鰹なめろう豆腐 |
7月(文月) ①ゴーヤーチャンプル、 ②残雪うぐいす水羊かん、 ③蓮根と竹輪の胡麻酢和え |
8月(葉月) 滑子卵豆腐霙餡 鶏の唐揚げ南蛮 |
9月(長月) 松茸の土瓶蒸し 帆立と薩摩芋炊込飯 |
10月(神無月) 秋茄子と豚肉の絡め煮 秋刀魚の卯の花漬け |
11月(霜月) 秋の串揚げ 焼きにぎりと牡蠣豆乳汁 |
12月(師走) お節料理お煮染め集 えびいも他全5点 |
【平成18年】
1月(ムツキ) 牡蠣のチーズクリーム揚げ 鱈の粕汁 |
2月(キサラギ) 手打ち味噌煮込み饂飩 山芋と鮹の梅香和え |
3月(ヤヨイ) 鱸の雲丹もと焼き、他 苺大福と草大福 |
4月(ウヅキ) 新筍料理盛り合わせ 筍木の芽和えなど5品 |
5月(サツキ) 新馬鈴薯と蕗葉鳴門煮 浅蜊の龍安寺蒸し |
6月(ミナヅキ) 笹巻き寿司 茄子と豆腐の茸味噌 |
7月(フミツキ) 天ぷらの基本① 桜桃花香羹 |
8月(ハヅキ) 冷涼_米菜麺 肉と隠元の芥子和え |
9月(ナガツキ) 煮魚の基本(かれい) 焼き魚の基本(鰺、目張) |
10月(カンナヅキ) 松茸どびん蒸し こがね豆腐 |
11月(シモツキ) 八頭の治部煮 香り金銀卵焼き |
12月(シワス) 鱈とつみれのちり鍋 万能薬味柚子辛子 |
【平成19年】
1月(睦月) ① 豚角大根煮 ② 焼き蟹茶碗蒸し |
2月(如月) ① 黒豆おぼろ豆腐 ② 黒豆卯の花磯辺揚げ |
3月(弥生) ① 豚ロース生姜焼き ② 桜もち2題 |
4月(卯月) ① 野草と蝦の掻き揚げ ② 新じゃが粉節煮と雷蒟蒻 |
5月(皐月) ① 鰤の照り焼き ② 新竹の筒蒸し焼き御飯 |
6月(水無月) ① 穴子の八幡巻き ② 枝豆ご飯と若竹吸い |
7月(文月) ① 瀧川豆腐と清瓜素麺 ② 公魚の香辛南蛮揚げ |
8月(葉月) ① 鰯刺身梅肉霙造り ② 鰯の鴫焼き |
9月(長月) ① 雉重 ② サンマの砧巻桃酢 |
10月(神無月) ① 松茸土瓶蒸し ② 紫芋の栗香煎 |
11月(霜月) ① 蟹南瓜クリームコロッケ ② 紫芋の栗金鍔 |
12月(師走) ① えびチーズ蒸し鶏 ② 田作、菊蕪、鮑膾 |
【平成20年】
1月(むつき) ① 鮭信濃蒸し ② 錦菜白和え |
2月(きさらぎ) ① 雪割鍋 ② 桜花じゃこめし |
3月(やよい) ① 鰈唐揚げ滑子霙 ② 春菜寄せ巻き |
4月(うづき) ① あじのたたき ② 蕗筍鰹の炊き合わせ |
5月(さつき) ① うなたまどんぶり ② 蟹の淡雪豆腐羹 |
6月(みなづき) ① 巻きずしの基本 ② ヒジキの袱紗煮 |
7月(ふみづき) ① いさきのお造り ② 琥珀そうめん |
8月(はづき) ① 苦瓜の煎り煮 ② 黒豆冷やし葛笹 |
9月(ながつき) ① いかめし ② 筑前煮 |
10月(かんなづき) ① 松茸土瓶蒸し ② さんま御飯 |
11月(しもつき) ① はさみ揚げ ② 里芋焼き田楽 |
12月(しわす) ① 昆布〆魚の柚子釜 ② 秋刀魚の卯の花鮨 |
【平成21年】
1月(mutuki) ① 鱈の白菜蒸し細雪餡 ② 蟹と牡蠣の釜飯 |
2月(kisaragi) ① 牡蠣の蕪利久焼き ② 豚肉の板御神酒八丁煮 |
3月(yayoi) ① 鰆の春菜蒸し ② 白桃水ようかん |
4月(uzuki) ① 三色うどん ② 鶏筍羹の木の芽焼き |
5月(satsuki) ① お造り2題盛り ② 蕪と揚げと鶏卵の煮浸し |
6月(minaduki) ① 鰻の柳川鍋 ② 青蕗の銀紗漬・ひすい羹 |
7月(fumiduki) ① 蟹爪の蝦眞薯巻き ② チーズいり蝦はんぺん |
8月(hazuki) ① 冷やし鶏 ② なめこ卵豆腐霙あん |
9月(nagatsuki) ① 虹鱒の笹蒸し焼き ② しぐれ南瓜 |
10月(nagatsuki) ① 松茸の土瓶蒸し ② 若鶏の甘藷揚げ |
11月(nagatsuki) ① 温泉白子湯豆腐 ② 砧巻き |
12月(nagatsuki) ① 子宝松風焼き ② 烏賊うに焼き |
【平成22年】
1月(睦月) ① 節分太巻き(恵方巻) ② 牡蠣と豚肉の粕汁 |
2月(如月) ① 鯛の祝節蒸し ② 梅肉菜花と蛤吸い |
3月(弥生) ① 蝦と野草の掻き揚げ ② 山独活と剥き貝の饅 |
4月(卯月) ① 新筍と蕗の粉節土佐煮 ② 新牛蒡と笹身のたたき |
5月(皐月) ① 若鮎の山椒味噌焼き ② 薬膳くず桜 |
6月(水無月) ① 黒豆豆乳黒胡麻豆腐 ② 雪花菜蒟蒻唐揚げ |
7月(文月) ① あじのたたき ② なめろう丼 |
8月(葉月) ① 酢盛合せ猿梨酢 ② 冷やし茶碗蒸し |
9月(長月) ① 秋の鍬焼き ② 焼き茄子水蜜桃流し |
10月(神無月) ① 松茸土瓶蒸し ② 牡蠣と占地茸の蕪蒸し |
11月(霜月) ① 身欠鰊昆布巻き煮 ② 出汁巻き蟹鶏卵焼き |
12月(師走) ① 伊勢海老雲丹焼き ② 飾り添え小付け |
【平成23年】
1月(ムツキ) ① 酒粕白ちり鍋 ② 酒粕酵母白雑炊 |
2月(キサラギ) ① 鮑の五目袱紗煮 ② 昆布じめ鰤の真砂和え |
3月(ヤヨイ) ① 海老と春山菜の天ぷら ② 山うどの卵綴じ |
4月(ウヅキ) ① 筍と蕗の土佐煮 ② しらすと蕗の焼きにぎり |
5月(サツキ) ① 豚ロースかつ重 ② 紊豆とオクラの信太焼き |
6月(ミナヅキ) ① もずくそうめん ② 蛸と貝柱の酢の物 |
7月(フミヅキ) ① 鰺と鰐梨のお茶漬け ② ピーナッツ豆腐 |
8月(ハヅキ) ① 苦瓜と豚肉の煎り煮 ② 小鰯の利久焼き |
9月(ナガツキ) ① さんま姿笹鮨 ② 南瓜と米粉の胡桃和え |
10月(カンナヅキ) ① 松茸土瓶蒸し ② 冬瓜の水晶煮秋仕立 |
11月(シモツキ) ① 初冬の福寿蒸し ② 冬瓜の南京もちのしるこ |
12月(シワス) ① 八寸盛り21種 ◇ 紅白市松般若粕漬け等 |
【平成24年】
1月(睦月) ① 八寸盛り13種 チーズ揚げなど |
2月(如月) ① 豚肋肉角煮なべ ② 茶蕎麦もち |
3月(弥生) ① 蓮根の蒲焼き丼 ② 菜の花の酢味噌 |
4月(卯月) ① 茶巾鮨 ② 筍と草蒲鉾のお吸い物 |
5月(皐月) ① 山蕗と鰹の山椒煮 ② 白身魚・蕗の葉揚げ |
6月(水無月) ① 糂汰豆腐 ② 蛸と里芋の煮付け |
7月(文月) ① 豚皮の鉄板香彩焼き ② 豚皮と韮のきのこ寄せ |
8月(葉月) ① 鶏の利久揚げ ② 昆布飛龍頭の揚げ浸し |
9月(長月) ① 松茸の土瓶蒸し(恒) ② 盈月饅頭蒸し |
10月(神無月) ① ごぼうそば ② 牛蒡筏焼き |
11月(霜月) ① 里芋のいか鉄砲焼き ② わかさぎの甘露煮 |
12月(師走) ① 伊達巻き ② お節用野菜煮三品 |
【平成25年】
1月(むつき) ① 温泉湯豆腐 ② 牡蠣の蓮根蒸し |
2月(きさらぎ) ① 雪割鍋 ② 干し柿の柚羊羹 |
3月(やよい) ① 春のお造り三点盛り ② 桜鯛と菜花の揚げ綴じ |
4月(うづき) ① 筍五色焼き ② あんきも豆腐 |
5月(さつき) ① 鰈の煮付け ② 涼菓いろ色 |
6月(みなづき) ① 鱒のすし ② お刺身サラダ |
7月(ふみつき) ① 雉焼重 ② 浅蜊の潮汁 |
8月(はづき) ① 鰻蒲焼巻き ② 昆布締鯛と玉蜀黍豆腐 |
9月(ながつき) ① 松茸の土瓶蒸し ② 焼き茄子寄せ |
10月(かんなづき) ① 白子と里芋の絡め煮 ② 揚げ出し豆腐と揚げ茄子 |
11月(しもつき) ① 蕪と鮭の治部煮 ② きのこと帆立貝のおこわ |
12月(しわす) ① 鮑の袱紗煮 ② 二色羊羹 |
【平成26年】
1月(睦月) ① 寒鰤大根煮 ② 赤飯 |
2月(如月) ① 鯛の白菜蒸し ② 菜の花の落花生和え |
3月(弥生) ① 春日鯛の蓬揚げ他 ② 山独活と蛸の玉酢味噌 |
4月(卯月) ① 筍と蕗の土佐煮 ② 鰯刺身 |
5月(皐月) ① 魚のさばき方 ② 鰤お造り他 |
6月(水無月) ① 虹鱒の塩焼き ② 生うに豆腐 |
7月(文月) ① 冷やし素麺 ② 紊豆の信太焼き |
8月(葉月) ① うなぎ柳川なべ ② 玉麩と韮の酢味噌和え |
9月(長月) ① 松茸の土瓶蒸し ② 里芋の田楽と衣かつぎ |
10月(神無月) ① さんま刺身 ② 焼き秋刀魚の笹ずし |
11月(霜月) ① 蝦の鬼殻焼き ② 桜白花きんとん |
12月(師走) ① 牛肉の八幡巻き煮 ② 鶏腿肉の照り焼き |
【平成27年】
1月(mutuki) ① 節分恵方太巻き ② 節分袱紗煮 |
2月(kisaragi) ① 牡蠣と鮭の土手鍋 ② 節分袱紗煮 |
3月(yayoi) ① 筍の親子煮と蕗の蒼煮 ② 山独活の卵とじ |
4月( ① 筍入り鯛めし ② 山独活の卵とじ |
5月(satsuki) ① 初夏のお造り盛り合わせ その日の材料に合わせて |
6月(minadzuki) ① 初夏の天ぷら ② 本葛桜 |
7月(minadzuki) ① ソーキブニ ② スーメンチャンプルー |
8月(minadzuki) ① 白身魚の霙茸添え ② 枝豆の江戸揚げ |
9月(nagatsuki) ① さんまの味噌煮 ② さばずし |
10月(kannnaduki) ① 鮎塩焼き ② 焼き栗と芋ご飯 |
11月(shimotuki) ① 牡蛎の細目揚げ ② 諸子の甘露煮 |
12月(shiwasu) ① カレー鴨南蛮饂飩 ② 蓮根軽羹饅頭 |
【平成28年】
1月(ムツキ)
① 真鱈と蟹のすき鍋 ② 蕪の菊花酢 |
2月(キサラギ)
① 東寺(湯葉)巻き ② 巻繊焼き |
3月(ヤヨイ)
① 鰆のお造り ② 菜花山独活荏胡麻和え |
4月(ウヅキ)
① 有頭蝦フライ盛り ② 新筍と野蕗の若竹煮 |
5月(サツキ)
① 真鰺鮨 ② 真鰯の酢味噌和え |
6月(ミナヅキ) ① 鰻の柳川鍋 ② 揚げ茄子素麺 |
7月(フミツキ) ① 烏賊の腸焼き ② 鰯の酢味噌和え |
8月(ハツキ) ① 天麩羅重 ② 蜆潮汁 |
9月(ナガツキ) 制作中です 少しお待ち下さい |
10月(カンナヅキ) 制作中です 少しお待ち下さい |
11月(シモツキi) 制作中です 少しお待ち下さい |
12月(シワス) 制作中です 少しお待ち下さい |