初心者から中級者までの方への



基本的、生麺の茹で方講座
その@
用意するもの
ナベ…麺重量の10倍以上水の入るもの
生麺…今回は渡辺の奴うどんを用意しました
その他…菜箸、古新聞、ザル
まずはお湯をナベに8割くらい沸かします
お湯が沸いたら古新聞の上に麺を出します
この時に、
そのA
うろこポイント1
そのB
続いて麺をナベに入れます
麺を入れたら
麺を軽く払い表面の粉(通常コーンスターチ、打ち粉と呼ばれるものです)を落とします
かき回さないように、
ほぐすくらいの気持ちで麺をまぜます
うろこポイント2
そのC
麺をゆでているときは、
出来る限り通常ビックリ水とかさし水とか言われているものを入れないように、こまめな火力調整でふきこぼれをふせいで下さい
そしてあまりまぜないで、時々浮いてきた麺を沈めてやります
うろこポイント3
そのD
ナベがふきこぼれないように気をつけながら、この麺はしっかりしているので
通常25分〜30分ゆでます。
(冷やしで食べるときは、25分〜35分くらい)
後はお好みでお召し上がりください
そのE
冷やしの場合、ゆで上がったらザルに上げ
流水で優しく丁寧に表面のぬめりを洗い流してください
うろこポイント4
目からうろこ!!
NG