【作り方】 |
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ワサビの根と茎葉をたわし等でよく洗い土や汚れを落とします。 |
| A |
ワサビの根と茎葉を出来るだけ小さく刻み塩を入れて軽く揉みます。
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| B |
酒粕をすり鉢やミキサ−等で良くすり、お湯を入れながら
適当の柔らかさにします。
※いきなり沢山のお湯を入れず少しずつ様子をみながら
お湯をたしていきます。
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| C |
柔らかくなった酒粕に味をつけるため、砂糖を大さじ約2杯位入れ
よく混ぜます。
(※酒粕の種類によってはかなり甘味の有る物もありますので
その際は砂糖の分量は少なめで結構です)
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| D |
最後に刻んだワサビを入れてよく混ぜ合わせます。
お好みに応じて市販のチュ−ブ入りの
ワサビで辛さを調合します。
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| E |
均等にワサビが混ざったら、サランナップで上面に空気が
触れないようにして1〜2日そのままにして常温で保管します。
さぁ出来上がり!!!後はじっくり美味しいワサビ漬けを
ご賞味下さい! |