kishimoさんの
教えていただいたレシピは作ってみなければ!
今回はもち米2合、黒米1合で作ってみました。
まず・・・
もち米、黒米をべつべつにとぎます。
黒米は水につけて2時間ほどおいておきます。
(柔らかくするにはつけ込む時間を長くしてみてください)
もち米と黒米を混ぜて炊きます。
黒米はこの赤い色素が命。つけこんでいた水も使ってしまいましょう!
炊きあがりました!
こんなに真っ黒!
粒が残る程度に簡単につきます
できあがり!
ちょっと形が悪いですが、味はGOOD!でしたよ。
(餡が無かったので、きな粉にしました。)
黒米がちょっと堅めだったので、次回は、炊く前にもう少し工夫してみます。
(水につける時間を長くするか、お餅を作るときのように、ゆでてから炊いても良いかも。)
今回使ったきな粉は、「黒五・きな粉」
遺伝子組換えしていない大豆・黒米・黒ごま・黒大豆・黒かりん・黒松の実
の粉末に、黒砂糖を加えたきな粉を使いました。
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