この中部小学校では、全校のみんなでもち米づくりをしています。
田植え、稲刈り 、脱穀、もみほし、そして、収穫祭(親子で、全校もちつき)をして食べます。
もちの味は、いろいろあつて、きなことか、あんこがあります。これはふつうだけれど、この
中部小学校では、だいこんおろし味とか、しょうゆしょうが味があります。そして、ムラサキ
色のいも、きいろ色のいもと、変わったいもが、九州の知り合いの方からから送られてきま
す。それをみんなで、つきたてのおもちといっしょに食べます。

| 田植えは、だいたい5月の始め頃に全校で植えます。 1年生は6年生と、2年生は5年生と、3年生は4年生で 植えます。みんなどろんこになりながらがんばってやって います。転んでしまってもめげずに立ち上がって稲を植え ていました。 田んぼの面積は、約4aです。 |
田植えをしている写真
| 稲刈りは、だいたい9月の終わり頃全校で刈ります。 全校128名が4時間かけてやります。 4アールはおおいけどみんな、遊ばすに、一生懸命 やりました。稲をひもしばって運ぶけれどときどきほど けてしまって大変な事もあります。でも、近くにいる人 が手伝ってくれて、助かりました。 稲刈りを通して感じたこと 1 .疲れたけれど終わった後は、とてもうれしかった。 2 みんなで協力.して稲を全部刈れた。 |
稲刈りをしている写真
| 脱穀は、稲刈りをしてから10日ぐらいかわかしてから脱穀します。 脱穀する機械は、古い方から順にせんばこき、足踏み脱穀機、動力脱穀機です。それを使う学年は、1年生と2年生は、せんばこきで、3年生と4年生は、足踏み脱穀機で、5年生と6年生は、動力脱穀機でやります。これをやっても、まだ少し稲穂にもみがまだついていたら手で取ります。 昔の人は、大変だったと思いました。 | |
脱穀をしている写真
![]() |
![]() |
お父さんやお母さんたちといっしょにおもちをつきます。 つきたてのおもちは、とってもおいしいです。 各地区ごとに分かれて、もちつきをします。 もちつきの「きね」がとっても重たいです。 お母さんたちは、じょうずに、もちをひっくり返してくれます。 みんなこの日がくるのを楽しみにして、毎年米作りをしているのです。 |
もちつきをしている写真 おいしいおもちを食べている写真