リキュール
混成酒 醸造酒や蒸留酒に果実、薬草、植物等のエキスと糖分を加えたもので
さらに香りをつけた酒を混成酒という、蒸留酒で作るものは、比較的アルコール
度も高く、総称してリキュールと呼ぶ。
レモンジュースはポッカレモンを、
各ジュースはドールの100%がおすすめです。
グラスホッパー
グリーンペパーミントリキュール20ml
カカオリキュール20ml
牛乳20ml
1 材料をよくシェークする
2 グラスに注ぐ
チャーリーチャップリン
アプリコットブランデー20ml
スロージン20ml
サントリーライムジュース20ml
1 材料をよくシェークする
2 グラスに注ぐ
シャーリーテンプル
ルジェ・クレーム・ド・カシス30ml
オレンジジュース50ml
ジンジャーエール適量
1 タンブラーに氷を入れる。
2 カシス、オレンジジュースを注ぐ。
3 ジンジャーエールで満たし軽くステアーする。
カシスオレンジ
ルジェ・クレーム・ド・カシス30ml
オレンジジュース適量
1 タンブラーに氷を入れる。
2 カシスを注ぐ。
3 オレンジジュースで満たし軽くステアーする。
カシスソーダ
ルジェ・クレーム・ド・カシス50ml
ソーダ適量
1 タンブラーに氷を入れる。
2 カシスを注ぐ。
3 ソーダで満たし軽くステアーする。
カンパリオレンジ
カンパリ・ビター45ml
オレンジジュース適量
1 タンブラーに氷を入れる。
2 カンパリを注ぐ。
3 オレンジジュースで満たし軽くステアーする。
カンパリソーダ
カンパリ・ビター45ml
ソーダ適量
1 タンブラーに氷を入れる。
2 カンパリを注ぐ。
3 ソーダで満たし軽くステアーする。
ピーチフィズ
ルジェ・ペシェ30ml
レモンジュース15ml
シュガーシロップ15ml(砂糖でも良い)
ソーダ適量(ウイルキンソンがおすすめ)
1 タンブラーに氷を入れる。
2 ペシェ、レモンジュース、シュガーシロップを入れる。
3 ソーダで満たし、よくステアーする。
バイオレット・フィズ
ボルス・パルフェタムール30ml
レモンジュース15ml
シュガーシロップ15ml(砂糖でも良い)
ソーダ適量(ウイルキンソンがおすすめ)
1 タンブラーに氷を入れる。
2 パルフェタムール、レモンジュース、シュガーシロップを入れる。
3 ソーダで満たし、よくステアーする。
(尚、アメリカンスタイルの場合これにジンを加える。)
カカオ・フィズ
ヘルメス・カカオ30ml
レモンジュース15ml
シュガーシロップ15ml(砂糖でも良い)
ソーダ適量(ウイルキンソンがおすすめ)
1 タンブラーに氷を入れる。
2 カカオ、レモンジュース、シュガーシロップを入れる。
3 ソーダで満たし、よくステアーする。
(尚、アメリカンスタイルの場合これにジンを加える。)
上海エクスプレス
ルジェ・ペシェ30ml
レモンジュース15ml
シュガーシロップ15ml(砂糖でも良い)
ソーダ適量(ウイルキンソンがおすすめ)
ウーロン茶適量
1 タンブラーに氷を入れる。
2 ペシェ、レモンジュース、シュガーシロップを入れる。
3 ソーダ、ウーロン茶(半々)で満たし、よくステアーする。
セックスオンザビーチ
ルジェ・フランボワーズ15ml
サントリー・ミドリ15ml
ウォッカ15ml
パイナップルジュース適量
1 タンブラーに氷を入れる。
2 フランボワーズ、ミドリ、ウォッカを入れる。
3 パイナップルジュースで満たし、ステアーする。
スプモーニ
カンパリ・ビター30ml
グレープフルーツジュース60ml
トニックウオーター適量
1 タンブラーに氷を入れる。
2 カンパリ、グレープフルーツジュースを入れる。
3 トニックウオーターで満たし、ステアーする。
コアントローダンサー
コアントロー(ホワイトキュラソ)
グレープフルーツジュース適量
1 タンブラーに氷を入れる。
2 コアントローを入れる。
3 グレープフルーツジュースで満たし、ステアーする。
ピナコラーダ
マリブ(ココナッツリキュール)30ml
パイナップルジュース60ml
牛乳60ml
1 タンブラーに氷を入れる。
2 材料を入れる。
3 ステアーする。