NOTEル・マロワール

電話086(221)9877 11:30〜14:00, 18:00〜21:30 月曜休日 
住所:岡山市表町1-6-56-101 シンフォニーホールの吹き抜けを南へ出てまっすぐの小道(オランダ通り)へ徒歩0分

  2001年2月14日


ちょっとしたお祝いごとで、以前ランチに訪れて好印象だった店に。


◎アミューズ シューにはいったウニとフロマージュブラン

ちょっと固めのシュー。中味も満載で、にんにくのきいたフロマージュブラン。その上に生ウニ。アミューズとしてはヴォリュームがあり、かつ個性の強い素材をそのまま食べさせる一品。ウニはにんにく味に押されぎみ。
 

◎前菜 鴨とフェンネルのテリーヌ サラダ仕立て

サラダはガラムマサラ、エストラゴンとレッドペッパーでアクセントをつけた赤キャベツ、エンダイヴがベースとなり、そのなかにブーダンノワールとテリーヌがからめてある。テリーヌそのものの味はマイルドながらインパクトがあり、サラダとの相性もよい。
 

◎とん足いりオニオンスープのグラタン風

スープにとん足をいれ、チーズの乗せて焼いたもの。これははっきりいって失敗作。ファミレスやほか弁並みの濃い味付け。一見おいしそうに見えて、じつは塩胡椒チーズでスープの味を台無しにしているように思えた。

◎ブルータニュ産ひな鳥肉のブレゼ

鳥はしっかり火が通っていながら、パサパサにならず、また皮もこんがりうまい焼き上がり。しいたけ、しめじ、タマネギに加えてニョッキがはいったつけあわせ。でもクリームベースのソースが濃すぎ。素材はよいだけにこれまたもったいない。ソースなしで食べたくなった1品。
 

◎フロマージュブランのスープとりんごのジュレ

寒い日に冷たいデザート。ジュレの底にはりんごのシャーベットが敷かれており、体の芯まで冷えました。
 


メモ


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