山菜・野草入門
(
タケノコ類
)
淡 竹 (
ハチク
)
布袋竹
( コサン
)
タケノコ類
2-1 布袋竹
と
淡竹
画 像
(
名 称
)
布袋( コサン )竹
淡竹( ハチク )
特 長・区 分
親竹の根に近い部分の
節間
は
短く膨れ
親竹は
真竹
に似て、ほぼ真っ直ぐに
て
斜めに変形
している。又、硬くて弾力
立ち上がる。細く割り易いので茶箭や簾
が有るので釣り竿に利用される。
に利用される事が多い。
筍には
黒いゴマ模様
が付き、子葉には
筍には黒いゴマ模様が無く、色はやや
縮れが見られない。
淡白である。筍の
子葉に縮れ
が有る。
筍 の 時 期
5月中〜6月
5月初〜6月/( 布袋竹よりも若干早い)
植 生 域
やや湿り気のある原野/沢沿いの土手
左に同じ。
調 理 方 法
採取した物は日持ちが良くないので
左に同じ。両方の筍とも、採取したての新鮮な物は、湯がかずにそのまま細切りにして[みそ汁]の実に使える。
入手したらすぐに湯がき上げる。
湯がいた物は汁の実や煮付けにして食
す。( 湯がく時に
重曹
等は
不要
)
保 存 方 法
湯がいた物はよく冷ました後ビニール袋
左に同じ。
に入れ冷蔵庫で1週間位なら保存できる
湯がいた物を天日で乾燥させ乾燥筍と
すれば、次のシーズンまで保存できる。
乾燥筍は水(温水)ですぐに戻せる。
Wikipedia
への
Link
画像をクリックすると
Wikipedia
に繋がり
左に同じ
関連項目が表示されます。