Big swan
Date : 2000.11.17 00:08:16
先日のジャーナリスト会議のことがサッカーマガジンに掲載されている。
意外にも参加されたジャーナリストの皆さんには好評だったようだ。
特に韓国の記者達と直接顔を合わせて会話することが出来たのは
非常に有意義な時間だったらしい。新潟の酒と魚が少しでも会話を盛り上げる
ことに貢献できたんじゃないかと考えるとすこし嬉しい。
ジャーナリスト会議終了後、10分程度だが増島みどりさんとお話し
することが出来た。会話の中で新潟総合スタジアムの印象を尋ねた
ところ、予想外の答えが返ってきた。増島さんのビッグスワンに
対する印象は今週のサッカーマガジンの増島さんのコラムに載って
いるのでぜひ一読を。
今まで国内の15、6ヶ所くらいのサッカースタアジムでJリーグの試合を
見てきたが、見やすさに順位をつけるとベストは国立競技場。
ワーストは横浜国際競技場。
国立競技場は斜傾があるので最上段から見ても最前列で見ても十分
サッカーが楽しめる。唯一オーロラビジョン側のポールだけが観戦に
邪魔だが、それ以外はどの席でも問題はない。
横浜国際は2階席はまだいい。多少ピッチが遠く感じられるが、サッカーが
見られる。問題は1階席だ。正直言ってピッチが全然見えない。
斜傾がないので奥行きが全然分からず、1階の最上段に至っては
付属のテレビモニターでしか試合の様子を分からなかった。
だったら家でテレビで見てた方が全然良い。
ここでW杯の決勝をやってしまうというのもスゴい話しだ。
昨年の夏、万代で行われた2002W杯関連のイベントで新潟総合スタジアムの
模型を見る機会があった。そして模型の下にはスタジアムの説明書きが
あり、そこにはこう書かれてあった。「新潟総合スタジアムは
横浜国際競技場をモデルにしており・・・」
僕がかなり落胆したのは言うまでもない。
だがそれは間違いだったらしい。増島さんを始め、視察に来た人は
みな新潟総合スタジアムの見やすさを誉めている。静岡や鹿島の専用
スタジアムより良いとまで言ってくれた人もいる。
来年J2の公式戦を数試合、新潟総合スタジアムでやることがほぼ決定
しているらしい。こけら落としもアルビレックスの試合になるという話し
も聞いている。つまり来年には新潟総合スタジアムでサッカーを観戦することが
出来るのだ。そしてその素晴らしいスタジアムがアルビのホームスタジアム
になる。国内最高水準のスタジアムを持つクラブチーム。考えただけでも
顔がにやついてくる。W杯用スタジアムがそのまま新潟のスポーツ文化に
直結することが非常に嬉しい。後はそのハコに詰める中身を育てるだけだ。