Manager
Date : 2000.11.25 01:51:11
>アルビサポさんの監督像とは、どうなんでしょ?
【元記事全文 >>】
これは僕が最高だと思う監督ということでいいんでしょうか?
それはプロ野球の横浜ベイスターズの来季監督に就任する森祇晶さんです。
ふざけてるわけじゃありません。
僕は現実を理想まで押し上げて合致できる監督が素晴らしい監督だと
思います。そのためには明確な理論があり、それを納得できるように
説明できるだけの表現力があり、さらに結果を残すことによって生まれる
監督としてのカリスマによって選手から信頼されることで選手の力を
十二分に引き出せることが重要だと思うのです。試合中の采配は監督としての
仕事のごく1部でしかありません。監督の仕事の大部分は試合が始まる前に
終わっており、それは選手が自分達の実力以上のものを発揮できるように
仕向けることだと思います。僕の知ってる「監督」の中でこれが出来る監督は
森さんが1番近いと思います。サッカーの監督ではいないですね。そもそも
そこまで結果を残せている人がいない。それでもあえて挙げるならクライフ
でしょうか。
基本的にサッカーの監督って批判の対象になりやすいってのもあるのかも
しれません。最後に94年のW杯で優勝したブラジル代表のパレイラ監督に
向けてブラジルのあるメディアはこう言いました。
「パレイラじゃなければもっと楽に優勝できた。」
サッカーの監督とは世界大会で優勝しても誉めてもらえない職業のようです。(苦笑)
【この記事に対する道氏のコメント >>】
【道氏のコメントに対する190氏のコメント >>】
【190氏のコメントに対する道氏のコメント >>】