アルミホイルの利用 |
これは言うまでもなくみんながやっていると思いますが
アルミホイルは、魔法の調理器具と言えます。利用例
1.何でも素材を包んで焚き火に放り投げて調理する
2.まな板の上にのせて汚れたら捨てる
3.フライパン、鍋に敷いて洗う手間を省く
4.鍋の落としぶた
5.フライパンにふたをしてオーブン代わりにする |
ジップロックのビニール袋 |
料理の食材スットック利用の他防水袋として利用
1.料理素材の混ぜものなど手を汚さずに出来る
素材、調味料をぶち込んで混ぜるだけ
2.クーラーボックスの整理用
3.カメラ、フイルムなどの防水用。
登山派には特におすすめ |
クリーニング屋の
針金ハンガー |
クリーニング屋の針金ハンガーは結構使い道がある
曲げるとトイレットペーパーホルダーになる
またスーパーのゴミ袋ホルダーも作れる |
トイレットペーパー |
山屋さんの得意技!芯を抜いて使う
食器ふきから、尻ふきまで何にでも使える |
ガスバーナー(ガストーチ) |
カセットコンロのカートリッジに装着して使うバーナー
炭を素早くおこしたい人向け!とにかくあぶるのみ! |
砂クレンザー |
余計な洗剤を使うより鍋のこびりつきなどは
河原などの砂を一緒に入れてこすると良く落ちる
ただし傷が付くので注意! |
干物用ネット |
ホームセンターなどで売っている何段にもなってジッパーで
開閉できる干物用ネット。最近キャンプサイトで使っている
人を多く見かける便利グッズ。食器類などを収納整理できて便利
吊り下げて使う。
燻製の風乾用としても最適。 |
新聞紙 |
キャンプには切っても切れない必須アイテム
火付けから防寒用、暇つぶし、油取り、など
新聞紙を征するものはキャンプを征する |
うちわ |
日本の夏を演出するばかりではない優れもの!
焚き火の火力アップ、焼き鳥、サンマなどを焼くときは
必ず使いたい。アウトドアで手巻きすしパーティー
なんてのもおしゃれ! |
河原の石 |
河原の石は丸い物はきれいに洗って焚き火に入れ
よく焼いておき鍋物などの鍋に何個か入れると
それだけで一瞬にしてぐつぐつ調理してくれる。
平べったい石は切れ味が落ちたナイフを何回か
こするだけで切れ味を復活させる。 |
飯盒は優れもの |
今やキャンプグッズはかなり便利でおしゃれな物が増えてきたが
飯盒をみくびってはいけない。ご飯を炊くときは密閉度が高いため
非常にうまいご飯が炊ける。煮込み料理にも使えるし、
焚き火に放り込んでも惜しくない。キャンプに行くときは
必ず持っていってます。日本式ダッジオーブンって感じかな。 |
シェラカップ |
シェラカップはちょっとお茶を飲むときに便利。
そのまま火にかけられるし、飲み口が熱くならないのがいい。
親子丼を作るなんて裏技も出来るぞ!
マグカップもいいけどやっぱりシェラカップ! |
ペットボトル
コーヒーメーカー |
ペットボトルは結構便利。バイクツーリングをしている人
は知ってると思うがペットボトルに水を入れて
持ちあるってるひとを多く見かける。
ドリップ式のコーヒーメーカーにも早変わり。
ペットボトルの上のくびれの部分をナイフで切り取る。
それを逆さにして紙フィルター(無ければバンダナ)
を装着してバンダナなどにコーヒー豆を入れ
たたいて細かくした物を入れ熱湯を注ぐ。
ペットボトルの注ぎ口の金キャップにナイフで数箇所
切込みを入れとくのをお忘れなく。
ペットボトルの下の部分にコーヒーがたまったら
挽きたてコーヒーを味わいましょう。 |
固めるテンプル |
日用品で油を固めるあれ。キャンプでも使えます。
春キャンプで山草や木の芽などのてんぷらはうまい!
そんなときの後処理はこれを使うと便利。
くれぐれも油をその辺に流すのはやめましょう。 |
肉の保存方法 |
山屋さんが昔やっていた方法
肉を冷やさずもっていく方法。
1.密閉式のタッパーなどの底にみそを薄く敷く
その上に肉を薄く広げ入れるその上から
さらにみそを敷きそれを繰り返す。
みそも使えるし、肉を保存して持っていける。
2.ヨーグルトに漬け込んで持っていくてもある。
肉もやわらかくなるし臭みも取れる。
3.肉を出かける前に素揚げしていく方法もある。 |
簡単漬物 |
キャンプと言えども日本人は漬物が食べたくなる。
塩とビニール袋で簡単に作ろう!
好きな野菜を適当に切り塩もみする。
ビニール袋に塩と野菜をぶち込み縛って
手でもみ、重しをのせそのまま放っておいて出来上がり
塩は天然塩がうまいでしょう。 |
七輪 |
これも日本伝統の調理器具!
重いから車の人に限るけどこれはいいですよ。
暖房器具にもはや変わり。 |