ワイルドドライカレー



キャンプでカレーは超定番だけど風来坊流
ワイルドドライカレーを作ってみよう!

材料 ひき肉(お好みで何でもOK!)200グラム ホールトマト(1缶) 固形ブイヨンのもとで作ったスープ
(200CC) ローリエの葉(2枚) カレーフレーク(市販のカレールーをナイフで削ってもいい) 
塩コショウ オリーブオイル たまねぎ(2個) ニンニク(2かけ) 鷹の爪(3本) 赤ワイン 
りんご(1/2個) ガラムマサラ ご飯   
レシピ 1.深めのフライパン、鍋を火にかけオリーブオイルを敷く

2.つぶしたニンニクと鷹の爪を入れオイルに味を移す

3.みじん切りにしたたまねぎ、みじん切りにしたりんごを入れあめ色になるまでじっくり炒める
(この行程が一番重要!弱火で最低30分ぐらいはじっくり炒めたい。これで味が決まります)
最後に別に炒めたひき肉を入れる

4.スープとホールトマトを手でつぶして入れる。

5.煮立ってきたら赤ワイン少々、ローリエの葉を入れる。

6.水分が少なくなってきたらカレーフレークを入れる

7.塩コショウ、ガラムマサラで味を整え焦げないようにかき混ぜながら汁気を飛ばす

8.飯盒でかために炊いたご飯にたっぷりかけて食べましょう

  トマトの酸味とりんごの甘味のバランスが最高!


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