★簡単ベーコン


燻製は何日もかかって手間がかかるものですが
ここでは1日半で簡単に出来て美味しい簡単ベーコンを紹介します
スパイシーでビールと一緒に食べたら最高ですよ

4人前
材料
豚バラ肉(新鮮なもの)、ローリエ、黒コショウ、にんにく、岩塩、ザラメ、オリーブオイル

スモークチップ(さくら)、
レシピ まずは乾燥までの下ごしらえは自宅でしておきましょう

@新鮮な豚ばら肉に岩塩、コショウ、にんにく、ローリエをたっぷりすり込んで冷蔵庫で8時間寝かす。

A流水で塩抜き1時間をして、陰干し5時間(気温の低い時期)夏場などは燻製用脱水シートで脱水

Bダッチオーブンにアルミホイルを敷きその上にスモークチップ(さくら)を一握りのせ、つやを出すため
ザラメものせる。

C下から加熱して煙を出させ丸めた四隅に丸めたアルミホイルを置いてその上に網をのせる。


D網の上にオリーブオイルを軽く塗ったばら
肉をのせふたをして約1時間加熱して出来上がり

薄くスライスしてカリカリに焼くとさらに美味いです


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