煮込みハンバーグ

ハンバーグは子供から大人まで楽しめるメニュー
ただ焼くだけじゃなく、ちょっと凝って風来坊流
煮込みハンバーグを作ってみよう!

材料
2人前
ひき肉(牛7:豚3)300g 玉ねぎ1個  ナツメグ 塩コショウ 乾燥パセリ マッシュルーム 
にんじんホールトマト(1/2缶) 赤ワイン デミグラスソース ローリエ とろけるチーズ
レシピ 1.玉ねぎはみじん切り、ひき肉は手で粘りが出るまで力をいれてこねる。

2.みじん切りにした玉ねぎを油で炒める。弱火でじっくり時間をかけて
 あめ色になるまで炒めるのが味のポイント

3.炒めた玉ねぎを練ったひき肉に混ぜる。塩コショウとナツメグを入れ、さらにこねる。

4.上記で出来た具材を少し寝かす

5.ソースを作る。鍋にオリーブオイルを入れつぶしたニンニクを弱火で炒め
 風味を油に移す。

6.マッシュルーム玉ねぎ、にんじん、ひき肉を炒める。

7.ホールトマト、ドミグラスソースを入れ一煮立ちさせる。

8.赤ワイン、ローリエの葉を入れ弱火で煮込む

9.寝かしておいたひき肉を好みの大きさを手に取り
 形を作る(両手でキャッチボールするように空気を入れるのがコツ)

10.フライパンにオリーブオイルを入れ強火で熱する

11.形を作った材料をフライパンに入れ表面をかりっと焼き、肉汁を閉じ込める。
  最後まで火がとおらない状態でデミグラスソースの中に入れる。

12.時々かき混ぜながら30分ほど煮込んで出来上がり。上にとろけるチーズパセリをかけて食べましょう。


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