パエリア



キャンプで大勢集まったらパエリアが楽しい!
女の子も喜ぶメニュー!


材料 2〜3人分
米2カップ 鶏もも肉40g エビ200g イカ 1パイ ムール貝6個 
ピーマン(赤、緑、黄色)2個分 ニンニク1片 トマト1個 オリーブオイル 
サフラン 塩 コショウ 白ワイン ローリエ 水2.5カップ ブイヨン レモン
レシピ 1.米を洗って水気を取りザルなどに入れておく
        
2.鶏を大きめに切っておく イカは皮をむき輪切りにしておく

3.サフランは1/2カップのお湯の中に浸し、濃いオレンジ色が出るまで置いておく
     
4.ピーマンは細切りにしておく

5.パエリア鍋もしくは深いフライパンを用意する

6.強火にかけフライパンから煙が出たらオリーブオイルをたっぷり目に入れる

7.鶏と魚介類は別々に炒める。まず塩コショウした鶏肉を炒める。焼き色が付いたら
  白ワインを少し入れフランベする。

8.炒めた鶏肉を別のさらに肉汁ごと移す。  

9.次にオリーブオイルを入れつぶしたニンニクを炒めムール貝を殻ごと火にかける。
  同じように別皿に移す

10.同じようにエビ イカ 野菜 トマトを炒める

11.ここに米、別皿に移した材料を煮汁ごと入れサフランを合わせる。
    ブイヨンスープは普通に炊く時の1割少な目にする。
 
12.アルミホイルをかぶせ沸騰するまで強火で、沸騰したら弱火にして炊き込む

13.水分が無くなってきたら少しそのまま置いて出来上がりレモンを搾るといい

          *冷えた白ワインがよく合います


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