ピザ マルゲリータ |
材料(約3〜4枚分) | 強力粉140g ドライイースト5g 塩小さじ1/2 砂糖大さじ1/2 オリーブオイル大さじ1 ぬるま湯90cc ピザソース バジル モッツエレラチーズ(ピザ用) プチトマト ベーコン 塩 こしょう |
レシピ |
強力粉、塩、砂糖、ドライイーストを混ぜぬるま湯を入れこねる。 生地を手の平で伸ばしながらたたきつけるように。途中オリーブオイルを注ぎさらにこねる。表面が滑らかになって耳たぶぐらいの固さになったら丸く形を整え、ボールごとぬるま湯で湯煎して醗酵。 2倍ぐらいに膨れたらok。生地が出来たら粉を敷き手の平でつぶしながら丸く伸ばす。 さらに粉を振り麺棒で均等に丸く伸ばす。最後は手の平で生地を円を描くようにすると丸くなります。生地が完成したら薄くオリーブオイルを塗り、ピザソースを塗る。 |
ベーコンを入れるとうまいですね。まずはベーコンを敷き薄くスライスしたプチトマト、バジル、チーズをたっぷりのせ 塩コショウ少々 |
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あらかじめダッチオーブンを熱々に熱しておく! 下にダッチーオーブンようの金網を敷いてオーブンシート、又は アルミホイルを敷きピザ生地をのせてふたを閉める。 下からの加熱は少々、豆炭8〜10個、上部は多少強め、豆炭13〜15個ぐらいでしょうか。 |
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15〜20分でカリカリ、トロトロのピザが出来ます。冷たいビールがたまりません! ダッチでピザは手軽に出来るので楽しんで作ってみてくださいね。 |
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