タラモ舞茸ピザ



たらことポテト、まいたけ、マヨネーズの
味わいがなんとも言えない風来坊流
タラモまいたけピザです!オリジナルの自信作です!!

材料(約3〜4枚分) 強力粉140g ドライイースト5g 塩小さじ1/2 砂糖大さじ1/2 オリーブオイル大さじ1 ぬるま湯90cc

クレソン モッツエレラチーズ(ピザ用) 舞茸 ジャガイモ マヨネーズ ベーコン パプリカ たらこ一腹 レモン 白ワイン  塩 こしょう
レシピ 強力粉、塩、砂糖、ドライイーストを混ぜぬるま湯を入れこねる。

生地を手の平で伸ばしながらたたきつけるように。途中オリーブオイルを注ぎさらにこねる。表面が滑らかになって耳たぶぐらいの固さになったら丸く形を整え、ボールごとぬるま湯で湯煎して醗酵。

2倍ぐらいに膨れたらok。生地が出来たら粉を敷き手の平でつぶしながら丸く伸ばす。

さらに粉を振り麺棒で均等に丸く伸ばす。最後は手の平で生地を円を描くようにすると丸くなります。生地が完成したら薄くオリーブオイルを塗る。
まずは薄くスライスしたジャガイモを敷き詰める。その上にベーコンを敷き、たらこを皮をスプーンでしごき中身を出したものに、レモン汁、白ワイン、マヨネーズ少々を混ぜ合わせたものを全体に塗る。その上にクレソン、舞茸、パプリカ、チーズをたっぷりのせ上からマヨネーズをかける。コショウ少々ふりかけ準備完了
あらかじめダッチオーブンを熱々に熱しておく!

下にダッチーオーブンようの金網を敷いてオーブンシート、又は
アルミホイルを敷きピザ生地をのせてふたを閉める。

下からの加熱は少々、豆炭8〜10個、上部は多少強め、豆炭13〜15個ぐらいでしょうか。
15〜20分でカリカリ、ホクホクのピザが出来ます。冷たいビールがたまりません!これはオリジナルで自信作!超!うまいですよ。

ダッチでピザは手軽に出来るので楽しんで作ってみてくださいね。


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