スモークチーズ
簡単燻製の定番。じっくりと燻煙をかけながら
自分だけのオリジナルスモークチーズを作ろう。
材料 | スモーカー プロセスチーズ クルミのスモークウッド ザラメ |
レシピ 燻製の作り方参照 |
1.冷くん法で作る(スモーカーの下に火をつけたクルミのスモークウッドを置く) 上ふた、窓を適度に開け温度が上がらないように調整する。ウッドの上にザラメを置くと いいあめ色に仕上がる。 2.途中チーズを裏返ししてまんべんなく煙が行き渡るようにする。 3.3時間ぐらい燻煙にかける。途中ウッドが無くなったら追加する。 煙を止め30分ほどなじませるといい味になる。 *ワイン、ウイスキーに合わせると最高です。とにかく簡単、ただ煙をかけるのみ |
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