ガーデニングQ&A

628.2003.08.06. 広島県 ベス・岡本 さん の Question
2年ほど前、小豆島を旅行した際にオリーブの苗を購入し、今年初めて実がつきました。
現在その実は親指の爪くらいの大きさにまで成長しましたが、その実をこれからどうすれば
良いのか分かりません。いつ頃がもぎ時なのでしょうか?
そして家庭でできたオリーブの用途を教えて下さい。(例えば、調理方など。)
よろしくお願いします。

広島市東区 ベス・岡本 でした。

Answer
主婦と生活社「庭木の選び方と手入れ事典2」から引用させてもらいました。

オリーブの実は、10−11月に熟してきます。今は緑色と思いますが、その内、紫色に
変わってきます。加工法は、二通りあります。紫色になる前に採って使う「緑化塩漬法」と
紫黒色になってから採ってオリーブ油にする方法です。

「緑化塩漬法」は、2%のカセイソーダ液に6−10時間漬けて渋を抜いた後、水が
褐色に変色しなくなるまで換水し、水洗いします。次に、4%の塩水に下漬けし、水洗い
をした後、8%の塩水に漬け込むと、約7日ほどで食べられます。

こちらでは加工法の詳しいことがわかりません。ご存じの方、メールをお待ちしています!


皆さんのアドバイスもよろしく!!