最近、夏場になるとゴーヤの料理がよく話題になります。ただ、ゴーヤには独特の苦みがあるので、
好き嫌いがあるようです。好きな人はこの苦みがやみつきになるとまで言っています。自然界では
苦みというものは毒というふうに判断される場合が多いので、初めてゴーヤを見たゾウも鼻で少し
触っただけで後は見向きもしませんでした。他に並べられたイガグリやヤシの実はいたそうだし固そうで
無理のようなのにうまく処理してもりもり食べていました。・・・これはテレビでやっていた実験です。
実の表皮のでこぼこはユニークな形をしています。 葉の形もきれいです。以前はニガウリの名前の方が よく使われていたような気がします。 |
苦みを取る方法をインターネットで色々さがして みました。鰹節を入れるとよいというのがあり ましたので試してみました。 |
ツナとも相性がよいということなのでこれも試作。 | 玉子もよいということでこれも試しました。 ウィンナーはどれにも入れました(私の好み)。 |
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