京の伝統野菜の調理講座

10月17日(月)午後、社会人講師として、亀岡で京懐石「門」を経営されている西田浩二氏をお招きし、
農場でとれた京野菜などを用いて色々の調理法を3年生の課題授業で楽しく教えていただきました。

平田先生より講師の紹介。 満願寺トウガラシを焼きます。
素焼きし、表面の焦げを水の中で取ります。 エビイモの説明。
校長先生も試食。 生徒にも食べやすいように、頭芋にベーコンを巻いて
焼きます。
色々と試食をしました。どれも実においしいでした。
加熱方法やフライパンの扱い方も学びました。 盛りつけは真剣に。
美的センスを盛りつけに凝縮。 できあがり。秋の自然の素材も取り込みました。
懐石料理は器との共演です。空間の利用も大事です。 若い人向けにアレンジ。

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