10月17日(月)午後、社会人講師として、亀岡で京懐石「門」を経営されている西田浩二氏をお招きし、
農場でとれた京野菜などを用いて色々の調理法を3年生の課題授業で楽しく教えていただきました。
平田先生より講師の紹介。 | 満願寺トウガラシを焼きます。 |
素焼きし、表面の焦げを水の中で取ります。 | エビイモの説明。 |
校長先生も試食。 | 生徒にも食べやすいように、頭芋にベーコンを巻いて 焼きます。 |
色々と試食をしました。どれも実においしいでした。 |
加熱方法やフライパンの扱い方も学びました。 | 盛りつけは真剣に。 |
美的センスを盛りつけに凝縮。 | できあがり。秋の自然の素材も取り込みました。 |
懐石料理は器との共演です。空間の利用も大事です。 | 若い人向けにアレンジ。 |
ご質問・ご感想は、私まで。