京の伝統野菜の調理講座

10月30日(月)午後、昨年に引き続き、社会人講師として、亀岡で京懐石「門」を経営されている西田浩二氏を
お招きし、農場でとれた京野菜などを用いて色々の調理法を3年生の課題授業で楽しく教えていただきました。

紅イモの羊羹(ようかん)。 まずは試食。
万願寺トウガラシのおいしい焼き方について。 よく焦がして、水の中でそれをむきます。
万願寺トウガラシのちりめん煮。 よいにおい。
鍋仕立て。エビイモが入っています。 またたく間になくなります。
万願寺トウガラシのおひたし。 左、エビイモのから揚げ。右、シイタケの焼き方。
エビイモのまんじゅう。 中にカニが入っています。
エビイモのベーコン巻き。 ホオ葉に盛りつけます。
ぎんなんも乗せます。 自家製スモークサーモン。
サーモンの上にエビまで乗せ豪華です。 八寸。席上で盛り付けをするのだそうです。
エビイモのスライスをあげます。それにチョコやフルーツを挟み、ミルフィーユを作ります。
あまりに美しいので、皆が写真を撮ります。
できあがり!
長時間にわたり、ありがとうございました。

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