カルボナーラの作り方
★カルボナーラの作り方★
材料(4人分)
スパゲッティー ……320g
生クリーム ……大さじ4
ベーコン ……120g
パルメザンチーズ ……大さじ4
粗挽き黒胡椒
ニンニク ……1片
卵 ……4個
塩 ……少々
手順
1.塩を入れたたっぷりのお湯でパスタをゆでます。ゆでたお湯は残しておきます。
2.ベーコンとつぶしたニンニクを、多めのオリーブオイルで揚げるようにこんがりとソテーします。
3.ボールに卵・生クリーム・パルメザンチーズ・粗挽き胡椒・(2)で炒めたベーコンをオイルごと入れます。
4.(3)にゆであがったパスタを加え、(1)のなべの湯の上にボールを乗せ、湯せんしながらかき混ぜます。(パスタを入れてすぐかき混ぜればダマができません。)
5.塩・パルメザンチーズ・粗挽き胡椒で味を調えます。
以上で完成☆
戻る