野沢菜漬け                                           
2005.11.15

野沢菜3.5kgが手に入ったため漬物に挑戦です。

まず根っこの蕪を切り取ります。蕪は味噌汁にでも入れましょう。


茎を一本一本分けて泥を落とします。
お湯でやるとしんなりして次の作業がやりやすくなります。    


菜っ葉10kgに対して300gの塩をふります。
水で洗った桶に少し水をいれ菜っ葉を入れます。         


塩をぱらぱらと振り掛けその上にまた菜っ葉をのせていきます。
唐辛子も途中入れてみました。                    


中ブタをのせ重石を乗せて終了です。
一晩で水が出てくるので重石を軽くして一月ほど漬けこみます。


味のほうはどうでしょうか。楽しみです。


2005.12.02

すこしはやかったかなー                        



塩分を洗い流して絞ります                      



食べる分だけこまかくきざみ残りはは冷凍庫へ         



葉のほうはこわくて(固い)歯ごたえがありすぎました。茎は結構いけて家族にもまあ好評でした。初めてのことで大成功でしょう。

ふりだしにもどる