野沢菜漬け
2005.11.15
野沢菜3.5kgが手に入ったため漬物に挑戦です。
まず根っこの蕪を切り取ります。蕪は味噌汁にでも入れましょう。
茎を一本一本分けて泥を落とします。
お湯でやるとしんなりして次の作業がやりやすくなります。
菜っ葉10kgに対して300gの塩をふります。
水で洗った桶に少し水をいれ菜っ葉を入れます。
塩をぱらぱらと振り掛けその上にまた菜っ葉をのせていきます。
唐辛子も途中入れてみました。
中ブタをのせ重石を乗せて終了です。
一晩で水が出てくるので重石を軽くして一月ほど漬けこみます。
味のほうはどうでしょうか。楽しみです。
2005.12.02
すこしはやかったかなー
塩分を洗い流して絞ります
食べる分だけこまかくきざみ残りはは冷凍庫へ
葉のほうはこわくて(固い)歯ごたえがありすぎました。茎は結構いけて家族にもまあ好評でした。初めてのことで大成功でしょう。