「珈琲新発見」(南の国からの贈り物)

プレミアムコーヒーと呼ばれる希少価値なコーヒーを限定販売。
尚、入荷が少ないため 在庫分のみ販売!
◎プレミアム珈琲とは◎ 高品質の珈琲豆を生産するために、原種に近い珈琲の樹を手間と時間をかけ、生育、収穫する。
原種に近い珈琲の樹からの収穫のため生産量は、少なく
希少価値が付いている珈琲の事です。
丹念に愛情をこめて 「喫茶グランデ」 から御提供出来る珈琲です。
ご注文いただいてから豆を挽き、抽出しております。


 ★モカ・メネリク★   3月の珈琲 再入荷
コーヒー発祥の地ともいわれるエチオピアは、
アフリカ大陸の北東部に位置し、東はソマリア、南にケニア、西はスーダンに接し、
北部のエリトリア州は紅海に接している。
「モカ・メネリク」は、エチオピアの中でも高品質で有名なハラー高原産で、
その芳醇な味、高級ワインを思わせるような上品な香りは絶品です。
  ◎名前の由来は、ソロモン王とシバの女王との間に生まれた、
メネリク1世(紀元前1000年頃)の名前から「モカ・メネリク」と命名されました。

キリマンジャロ アデラ★  2月の新着珈琲
タンザニア連合共和国、キリマンジャロ地区アデラ。
キリマンジャロ山の火山活動で積み重なった肥沃な
火山灰土壌、野生の動物を育む豊かな大地でコーヒーの
樹は栽培されます。
甘い香り、濃厚なコク、透き通った味。
野生の大地が生みだした傑作です。


バリ・ロータス★    1月の新着珈琲
インドネシア共和国 バリ島。
この小さな島には、「タマン・アユン寺院」「ポロブドゥール遺跡」
など数々の寺院があり、寺院の池には、蓮の花(ロータス)が清らかに
咲いています。歴史ある寺院と清らかな蓮の花をイメージしたこの
「バリ・ロータス」は、香ばしさとコクのあるコーヒーです。


マタリ・アルモカ★  10月の新着珈琲
 見渡し限り砂と岩のアラビア半島。シバの女王伝説が今も生きる国イエメン。砂漠
を越えて吹き付ける熱い風をシュワイブ山(3,660m)を最高峰とする南北に走る
山脈がさえぎり、山々の裾野に雨をもたらしたことからアラビア半島の中でもここ
だけは、緑に恵まれ、その昔「幸福のアラビア」と呼ばれていました。
 春の雨にあわせて香水の様な香りをあたりに漂わせ白い花が咲き、秋には赤い
実を1粒1粒大切に摘み取ります。天日乾燥させ、充分乾燥した果肉が黒色になっ
たところで昔ながらの方法「使い継がれた白い石臼」で脱穀します。石臼で脱穀し
ますので豆が割れたり、欠けたりしています。これがマタリの特徴です。
 1628年オランダの商船がモカ港に立ち寄り、珈琲を買い母国に
持ち帰ったことからこの名が生まれました。
 精製方法が昔ながらのため、時には外見が不均一だったりする非常に気難しい
珈琲ですが、口当たりが柔らかく香しい他にない独特の味です。

キリマンジャロ アデラ★  6月の新着珈琲 完売

タンザニア連合共和国、キリマンジャロ地区アデラ。
キリマンジャロ山の火山活動で積み重なった肥沃な
火山灰土壌、野生の動物を育む豊かな大地でコーヒーの
樹は栽培されます。
甘い香り、濃厚なコク、透き通った味。
野生の大地が生みだした傑作です。

ヴェローゾ サンマリノ★   5月の珈琲 完売

 ブラジルのセラード地方で一番最初の農園を開拓した
ヴェローゾさん一家が育てたものです。
真っ赤に完熟したコーヒチェリーを樹上で
熟成させる独特の栽培方法をしてます。
 太陽の光をいっぱい含んだ、
香り高く・甘み・コクのある味はこの季節にピッタリです。

ガヨ・マウンテン★  4月の珈琲 完売
 赤道直下大小13,700の島々から
なるインドネシア共和国。
 ガヨマウンテンはスマトラ島の秘境
アチェ地区産。緑深い肥沃なガヨ高原で、
化学肥料など一切使わないで
無農薬栽培されてます。
 豊かな自然で育った濃厚な大地の味とコクを
醸し出します。

 ★モカ・メネリク★   3月の珈琲 完売 在庫無し
コーヒー発祥の地ともいわれるエチオピアは、
アフリカ大陸の北東部に位置し、東はソマリア、南にケニア、西はスーダンに接し、
北部のエリトリア州は紅海に接している。
「モカ・メネリク」は、エチオピアの中でも高品質で有名なハラー高原産で、
その芳醇な味、高級ワインを思わせるような上品な香りは絶品です。
  ◎名前の由来は、ソロモン王とシバの女王との間に生まれた、
メネリク1世(紀元前1000年頃)の名前から「モカ・メネリク」と命名されました。

コロンビア・サンタマルタ★ 完売 在庫無し
コロンビアの北東地区にそびえ立つ「シエラネバダ山」。
古くから高品質の珈琲生産地として有名なこの山の東部地域で収穫された豆だけを使用し、
丹念に精選されたものがこの「コロンビア・サンタマルタ」本来の古き良き味を作り出す「ティピカ種」の豆のみ
100%使用し、真っ赤に熟したチェリーは本来の味を損なわないよう、
まるでワインを作るときのようにインディオ達の足によって丁寧に果肉が除去されます。
こうして出来上がった豆は、天から注ぐ太陽によってじっくりと乾燥され高品質の珈琲豆になり 世に送り出されます。
正に自然の恵みいっぱいにうけて完成した「コロンビア・サンタマルタ」は、
コロンビア本来のコクと甘い酸味を兼ね備えた高級品として輸出されております。

バリ・アラビカ★ 完売 在庫無し
神の島バリ。峰々に神々が宿り山野に精霊が満つ。
聖なる水にあふれた豊かな大地。地鳴りとともに噴煙を上げるバツール山(1717m)。
この山腹1100〜1500mのキンタマーニ高原に珈琲農園が広がっています。
珈琲の実が赤く色づく秋には、一粒一粒手で摘んだ実を清水を満たした水槽に入れ、
比重選抜します。完熟の実は、その重さで沈み、実成熟な実は軽く浮きます。
重い完熟した実の果肉を除去し、燦々と光り輝く太陽の下で10日程かけて丹念に乾燥させます。
その豆をふるいにかけ、3〜4人が一組になって色・形の違う豆を丹念に選び分け袋詰めにし輸出します。
立ち上がる深い香り、口に広がるほろ苦さ、バリ・アラビカは、神の島からの贈り物です。


グァテマラ・ブルボン★ 完売 在庫無し
 ロス・クチュマタネス山とシエラマドレ山に囲まれた山岳地帯。
ここは、手つかずの原生林を利用したコーヒー農園。高度1500〜1800mの高地で
土壌消毒剤、殺虫剤、除草剤は全く使用しておらず、
肥料は特別の配慮を行い、100%コーヒーパルプを使用したオーガニック材料を使用。
ブルボン種という数少ない原種に近いコーヒー樹を栽培している。
深いコクと強いボディー。満足出来る一杯です。