「世界コーヒーの旅」

( 期間限定: 2007年10月1日〜2008年5月30日 )

世界には、いろんな国や地域でコーヒーが栽培されています。
地域・気候・種類などによって、<味・香り・旨み>が変わります。
丹念に愛情をこめて 「喫茶グランデ」 から御提供出来る珈琲です。
ご注文いただいてから豆を挽き、抽出しております。


10月 インド イエルヌールカン (フレーバーオブインディアン2007)
インドコーヒーの最高峰を決定するコンテストで2年連続して入賞。
特有のやわらかで明るい爽やかな酸味と甘さがあります。
11月 カフェインレスコーヒー
「液体二酸化炭素抽出法」という豆にやさしい温度や気圧などの条件で製造しコーヒー本来の味や香りを残したままカフェインを99.9%除去した美味しいコーヒーです。コーヒーを飲むと夜眠れなくなる方に是非お勧めです。
12月 ペルー ココーチョ (バードフレンドリー認証)
バードフレンドリーとは、アメリカのスミソニアン渡り鳥センターが認証している「鳥にやさしい」コーヒーです。有機栽培で10種類以上のシェードツリーで覆われている農園で栽培されています。甘味・香り・コクのバランスが良いコーヒーです。
1月 エルサルバドル パカマラ温泉珈琲
世界でもめづらしい間欠泉と天然温泉に囲まれた珈琲栽培地にて生産されました。エルサルバドル特有の希少品種パカマラ種は大粒ですが、香り高く、程よい甘さと深いコクがあります。
2月 コスタリカ リベルタスペシャル (ウツカフェ認証) 
ウツカフェとは、マヤ語で良いコーヒーの意味で社会的・環境的に責任を持ったコーヒー生産と供給についてのコーヒー認証プログラムです。
軽やかで調和のとれた切れの良い甘みと香ばしさが特徴です。
3月 マラウイ ゲイシャ
ゲイシャ種という品種でエチオピア起源の希少品種です。フローラルでフルーティーな上品な香り。すっきりとした甘味と切れ味の良い苦味をお楽しみください。
4月 コロンビア クレオパトラ
アンデス山脈の農園にて完熟された赤実のみをカフェテロ(コーヒー生産者)により丁重に収穫しました。コロンビア産コーヒーらしいマイルドな口当たり、滑らかで深い味わいと香り。
5月 未定