育ってくれたと感動します。自然の恵みを実感せずにはいられません。太陽、
雨、土に心から感謝。我が家の菜園で収穫できた自慢の野菜を見て下さい。あ
無農薬・有機栽培でも立派な野菜ができます。ああああああああああああああ
食べ方をよく聞かれますが、私の口に一番合うのが「ゴーヤチャンプル」。
チャンプルとは沖縄の言葉ですが「炒める」という意味です。
縦に二つに割ったニガウリのワタと種をスプーンなどで丁寧に取り除く。
これを厚さ3〜5ミリ程度に斜め切りする。
キュウリと同じ要領で塩揉みして、ニガウリの粘りが出たら熱湯をかけて水に浸してから水気を切っておく。
水を切った豆腐(私は絹ごしが好きですが本来は綿ごしか・・)一丁を5ミリ程度の厚さに切る。
油を熱したフライパンでまず豆腐を焼く。そのときに塩を多めに降ることをお忘れなく。
焦げめがついたらフライパンから豆腐を取り出し油を足して、
今度はニガウリを炒める。ニガウリにも塩を。
色が変わったら豆腐を戻して一緒に軽く炒め、
火が回ったところで溶き卵をかけて半熟程度で上げる。
鰹節と醤油を軽くかけて召し上がれ。