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このまえね、TVでMRIのけんさをうけてる「さけ」を見たんだよ。 そのときに、ぼくのだいこうぶつ「さけ」についておべんきょうしたので、ここでおひろめしちゃいます。
「さけの身」は赤いけど、ほんとうは白身魚のなかまなんだって。
「さけ」には、青魚とおんなじくらいの”DHA”や”EPA”がはいってるんだって。
「さけ」には、ビタミンA、B1、B2、D、Eがはいってるんだった。
「さけの皮」には、コラーゲンがいっぱいなんだって。
おべんとやさんとかにある「シャケ弁」の中身は本物の「さけ」じゃないのもあるんだって。 でも、それは「さけ科」のおさかなだから、せいしきには「さけ科弁当」なんだって。
「さけのかんづめ」をよくみると、かっこして(ます)とか書いてあったりするんだよ。
でもね、「さけのかんづめ」はね、骨がやわらかくなってて食べやすくなってるでしょ。 そんでね、えいようも失われてないから、たべるといいんだってさ。 こんどかってもらおぅっと。
「塩さけ」はね、塩分のとりすぎにちゅういなんだって。気をつけようっと。
くまちゃんのためになる「さけこうざ」でした。 またねぇ。 |