記事タイトル:天ぷら入りお好み焼きについて 


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お名前: !!!   
大阪風のお好み焼きについてなにかありませんか
[2003年11月27日 10時12分6秒]

お名前: 村木良成   
市ね
[2003年7月10日 12時26分48秒]

お名前: 管理人   
いつも書き込み有り難うございます。
徳島では、お好み焼きのトッピングにえび天が定番なんですか?
でも、考えると天かすを入れるのが大阪のお好み焼きの定番なんですが
本当は、天ぷらを入れると金がかかるから
大阪独特のどけち「商法」で天ぷらの変わりに天かすを入れたのかもしれませんね。
[1999年10月22日 8時28分15秒]

お名前: 大野学   
取材日記「鬼ごっこさんの巻」で、「元祖昔ばなし焼きを食べてみたが、えび天が入ったお好み焼きは初めて」とありましたね。そのえび天は、天丼に入るえびの天ぷらではなく、小えびしか入ってないかきあげのことでしょうか? だったら、それは徳島流です。
徳島のお好み焼きのトッピングには、ほとんど必ずえび天が含まれています。管理人さんは「固かった」と感じはったみたいですが、あのバリバリとした歯ごたえが私は大好きです。
徳島出身の私にとって、関東はもちろん、関西にすらえび天を入れる習慣がないと知った時は、えらいショックでした。今でも、自分ちでお好み焼きを焼く時には、徳島直送のえびの(少し)多いえび天を入れる私です。
ちなみに、広島では広島焼きに、ビールのつまみになるあのパリパリのいか天を入れることができます。これもまた歯ごたえがあって、いいですよ。
[1999年10月18日 16時59分28秒]

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