牧野焼き
(すじ肉のみそ煮込み)
のできるまで
ーお客さんからの質問の中で、牧野焼き(どて入り・・すじ肉のみそ煮込み)ー
とは、と言うのが多いので実演してみます。
す
んません!!現在「牧野焼き」は休止中です。
めちゃめちゃうまいねんけど、土手焼きの手間がかかりすぎ。
土手焼き係りの長男坊が遊ぶ暇がないので・・(^^;
イカたっぷりのいか焼きの生地に
すじ肉とこんにゃくを、3時間かけて
白味噌と、特製の味付けで
煮込んだもの(これが「どて」です。)
をたっぷりのせる。
その上に、てんこ盛りのねぎをのせて
玉子2個を混ぜ合わせ
その上に、醤油をくるりと1周。
鉄板でプレス。約30秒。
ネギと醤油とみその焼ける香りが
食欲をそそります。
焼き上がった牧野焼きを
ぐるっと丸めて、
お皿に盛って、レモン汁をかける。
できあがり。ソースなしです。
なぜか、レモンをかけることによって
甘くなります。
ボリュウム満点です。
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チキチーターへーー