インターネットを趣味にもたれている人のほとんどがそうであるように、
私もこのHPを通じて、沢山の人と知り合うことができました。おじいちゃん、おばあちゃん、学生さん、主婦、OL・・・。
関東〜九州まで沢山の友人ができました。ただ、東北、北海道の方とはいまだ無縁です。
東北、北海道の方、愛論人(アイロンマン)友人になってちょ!
「出会いは億千万の胸騒ぎ」です。



そんな中で今日のお客様は・・・。


ー櫻さんー


櫻さんは、関東の女性です。
彼女は私に「もんじゃ焼き」を伝授してくれた師匠です。
粉物好きな私なのですが、もんじゃ焼きというものを
食べたことがありませんでした。
食文化の違いで大阪ではやはり、「お好み焼き」の方が人気があります。
お好み焼きの方が断然うまい!!。と思ってました。
そんな私に、家庭で簡単にできる、もんじゃ焼きのレシピを教えてくれました。
これがなかなかいけるんです。
とくに、ベビースターラーメンなんかが入っていて大阪のモダン焼きに対抗してます。
皆さんも一度試して下さい。


もんじゃ焼きレシピ
 *用意するもの
 キャベツ、小麦粉、出し汁=これがメイン

 しょうゆ、カレー粉などはお好みで。

 その他は具になるものを用意します。
 今回はベビー・スター・ラーメン(細かく砕く)
 めんたいこ(ほぐす)、もち(小さく切っておく)、
 チーズ(焦げるのが香ばしい)でっす

 1.キャベツは細く切る
 2.出し汁に小麦粉を入れる
  お好み焼きに比べ、水分は多いです。
  ほとんど出し汁でいいです。
  粉は本当に少し。
  粘りが出るくらい入れてはいけません。
  出し汁はサラサラな感じ。 
 3.ベビー・スター・ラーメンは
  すでに味がついているので
  特に味付けは必要ないですが
  カレーもいいかも。
 4.別口でめんたいこ、もち。そして味付けに
  しょうゆを少々。
 5.また別口でチーズ、もち(これは好み)を。

 *これで3種類のみんじゃの素ができました


 6.ホットプレートで大丈夫。
  キャベツで土手を作ります。
  円を作るように。
  そこへそれぞれのもんじゃの素を 
  流し込みます。勿論!別々にね!
 7.土手から出し汁が流れ出るでしょうが、
  気にしない。
  粉分が少ないのであっというまに
  水分が蒸発し、
  ねとねとした感じになりますが、
  ここは手早く、具とかき混ぜながら
  火を通します。
 8.専用のちっちゃなコテで熱々の所を
  少しずつすくうようにして食べます

 (注意)
 ・専用コテも熱い!です。気をつけて。
 ・専用コテは金属なので
  ホットプレートに淵にかけておくと
  「あっちぃぃぃぃぃ〜〜!」てなことになります。
  少し高くなるけど(1本150円前後)、
  もち手が木になってるのもあります。
 (アドバイス)
 ・手首のスナップが決めて。
  ねとねと、ずるずるなので
  コテから滑り落ちるのだ。
 ・これで慣れたら、ウスター・ソース味や
  色々な具にチャレンジ!
  基本的に粉ものなのでお好み焼きと同じと
  思ってよろしい。


ーーこの物語はノンフィクションです。ーー



ーモネママー


モネまま????。
スナック「モネ」のママ!!??
いえいえ、違います。もねとは、ポストペットのテディベアのことです。
その飼い主だからモネママ。
彼女も関東の女性です。
彼女とは、ポストペットを通じて知り合いました。
知り合ったと言っても、声も顔も年齢も知りません。
でも、かれこれ1年以上メールをやりとりしています。
彼女には、パソコンのことで大変お世話になっています。
「仕事の話」の中の救急車のイラストも彼女から頂きました。
愛論人(アイロンマン)は、今このモネママに合いたくて、合いたくて・。
きっと、美人で、可愛くて・・・・。
切ない恋心を抱いております。
彼女から頂いた彼女自身のイラストが、私の宝物です。
ちょっとハーフぽくて色白。
モネママいつか必ず出世して、
関東に行くからデーとしてね!!



ーーこの物語はノンフィクションです。ーー




  恭子ママの独り言・・・・・・
なーんだ、メールフレンドって女性ばかりじゃない。
男性からのメールはどうしてるの。
まさか、即削除なんかしてないわよね!?
何が恋心よ!恋いと愛の違いを知ってるの?!
愛は心が真ん中にあるでしょ、だから真心。
恋は下に心があるでしょ。だから、下心。
あなたのは、大きな下心です。

・・・・はい・・・・

ご意見、ご感想を下さい。待ってまーす。