書き込み欄へ
ヘルプ
お名前: 南十字星
食い物のことなぞについて語る場所もつくっちゃおうよ。
[2000/11/28 10:14:04]
お名前: 南十字星
昨日のTVで世界各地のバーベキューを紹介する番組をやっているのを
みていて思ったこと。
日本のサンマの七輪焼きもバーベキュー?
焼き鳥もバーベキューだ。
それなら、うなぎの蒲焼きもバーベキュー。
アユや岩魚、タイの塩焼きもやっぱりバーベキュー。
忘れちゃ行けない、松茸の炭火焼もバーベキューだ。
直火で焼く料理をバーベキューというのであれば、日本は古来よ
りバーベキュー王国だ。
(東西新聞文化部)
[2000/11/28 10:14:52]
お名前: 南 十字星
きゅうりのオープンサンド
うすぎりのきゅうりをトーストの上にたっぷりのせて、マヨネーズを
かけたもの。
きゅうりとトーストの風味が互いをひきたてあって、野趣あふれる逸品。
昔の「暮らしの手帳」にスウェーデンだったどっかの、おばあちゃんの
オープンサンドとして紹介されていたもの。
( 東西新聞文化部 )
[2000/11/29 00:58:46]
お名前: さくら
やってみました
きゅうりのオープンサンド、ためしてみました。
スライサーで切った薄切りと、包丁で切った太めのきゅうりを試しましたが、
ちょうど中間ぐらいが一番おいしいように思いました。
包丁で切れる限界ぐらいの薄さがちょうどいいようです。
[2000/11/29 00:59:48]
お名前: よしこ
じゃがじゃがはどうですか?
フライパンにちょっと多目の油をひいて火にかけ、皮のむいたじゃがいも二個を
用意。大根のけんを作る器具で、フライパンの上からじゃがじゃがとじゃがいもを
削っていきます。落ちる時に、油がはねないように気をつけてください。
全部けずったら平らに伸ばして、後は両面を綺麗に焼き、中に火が通ったらOK!
塩コショウをして、バターを少々落としたらアツアツを食べる!!
私のお昼です。
[2000/11/29 11:52:27]
お名前: じゃがじゃが < さくら
さそっくやってみようと思ってだいどころへいく。
たしかジャガイモが何個かあったはず。
スーパーのふくろを開けて中をみると、みごとな芽が吹き出している...
ということでジャガジャガは試すことができませんでした。
[2000/11/29 23:13:03]
お名前: よしこ
芽の出たじゃがいもは庭か鉢に植えてあげてくださいね。
来年には花が咲いて、秋には芋も出来るかもしれませんから。
私も、プランターで小さなじゃがいもを収穫した事あります。
同じ味がして感激でした。
さくらさん=チェリーさん=黒猫さん?
かわいいですね!!あとがたのしみです。
[2000/12/02 11:07:04]
お名前: みこ
さくらんぼだいすき
[2005/11/04 15:26:41]
お名前: 夜一
初めまして!私は「夜一」です。よしこさん、じゃがじゃがっておいしいんですか?今度試してみます
[2005/11/04 15:27:24]
このテーマについての発言をどうぞ。
※半角カナは使用しないようにしてください。文字化けします。
記事一覧に戻る