〜*〜 ロビー ちょっと 一息 気楽な話題で楽しんで 〜*〜

ログファイル >> 最新へもどる | 2101-2200 | 2001-2100 | 1901-2000 | 1801-1900 | 1701-1800 | 1601-1700 | 1501-1600 | 1401-1500 | 1301-1400 | 1201-1300 | 1101-1200 | 1001-1100 | 901-1000 | 801-900 | 701-800 | 601-700 | 501-600 | | 401-500 | 201-400 | 1-200
[ 検索(RT) ] [ タイトル一覧 最新 | 最初 ] [ メッセージ(総数: 200) 最新 | 最初 ]

#240/400 ちょっと一息、気楽な話題で楽しんで
★タイトル (iti@msi.)  01/ 4/ 5(Thu.)  22:47  ( 36)
水だしコーヒー     一久
★内容
ウォーター・ドリップを買った。

心斎橋の東急ハンズ2Fで。二年前に心斎橋に出来て、ずいぶんと便利
になった。以前は、江坂の東急ハンズまで行かなければならなかった。

水だしコーヒー(通称ダッチコーヒー)を炒れるためのポット。

12800円。他に、3000円のと9800円のと、22500円の
があった。いずれも五杯用。

先日、雑誌「サライ」の古いヤツを歯医者の待合いで見ていて、ほしく
なった。

「美味しんぼ」にも簡単な説明は出ていたが、サライのほうが詳しかった。

まず、コーヒーは深煎り(フルシティー)の細挽きを使うということと、
挽きたてを使うこと。いずれも、湯よりも抽出しにくい水を使用するの
だから、いわれてみれば当然のことだ。

コーヒーといえば、よくモカとかキリマンジャロとかブルーマウンテンだ
とかいうけれども、煎り方にも神経を使おう、と書いてあった。

アメリカンが浅く煎ったものだということはご存じだろう。

逆に、より深いものとして、

ふつう > フレンチ > イタリアン > シティ > フルシティ

また、挽き方の細かさでも味が変わるそうな。

水だしコーヒーは、コーヒー成分を抽出する力が弱いので、より深いもの
を、細く挽いたコーヒーを使うようだ。

いま、家にコーヒーがないので、去年の麦茶を入れて抽出させている。




[ コメント数 1 読む(F240) ]

#242/400 ちょっと一息、気楽な話題で楽しんで    *** コメント #240 ***
★タイトル (********)  01/ 4/ 6(Fri.)  13: 3  (  4)
Re:240お味はいかが?     レモン
★内容
それで麦茶のお味はどうですか?

おいしいコーヒを飲みたくなった!
やっぱりブルーマウンテンはおいしいですよ。
西村コーヒー店には行かれますか?

[ コメント数 1 読む(F242) ]

番号またはコマンド=