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#176/200 ちょっと一息、気楽な話題で楽しんで
★タイトル (********) 01/ 3/ 3(Sat.) 21:32 ( 32)
IH炊飯器 KN
★内容
御飯の話題が出ているので、究極の御飯を追及してみたくなって、ち
ょっ考えてみました。
東京で使っていたIH炊飯器を持ち帰って、新潟で使って美味しい御
飯を炊くことにしました。私が買ったIH炊飯器は、玄米を炊く機能が
無いので、新潟では、古い炊飯器を使ってました。100%玄米はまだ
料理しきれないし、精米器は故障しており、古い炊飯器は生かせてない。
そこで、IH炊飯器で、数日前から、胚芽米程度の100%コシヒカ
リで炊き始めてます。やはり、IHは一味違う。
御飯が美味しく炊けるので、上にかけて食べるヤマト芋とか、各種ふ
りかけとか、グンと引き立ちます。
[究極の御飯]
究極の御飯としては、魯山人の付き人だった人が、羽釜に土鍋の御飯
が最も美味しかったと、書かれていたので、どういうものなのか、グル
メSIGの質問に書いておいたのですが答えは無かった。かなり古い炊
き方なのでしょうね。
この二重釜での炊飯方式に近い方式が、サライという雑誌に載ってお
りました。圧力釜の中に、ちょうどいいサイズの土鍋を入れて、その土
鍋で御飯を炊く方式です。土鍋までは探せなかったので、横川の釜飯に
使う釜飯の器で炊いたことはあります。時間と手間がかかったな。圧力
鍋の加減は難しく1回だけでした。残念ながら、特別に美味しいと思う
までには至らなかった。・・・暇を見て、も少し研究してみよう。
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